В Челябинске прошел политический стендап о необычной предвыборной агитации

В Челябинске прошел политический стендап о необычной предвыборной агитации
Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

В Центре общественного наблюдения за выборами сегодня состоялось крайне необычное мероприятие — политический стендап, посвященный самым «неквадратным» методам предвыборной агитации за всю историю выборов на постсоветском пространстве. Куратор по наблюдению за ДЭГ Александр Анисимов представил топ-10 самых ярких плакатов, технологий и видеороликов российских и зарубежных политиков.

«Правда, далеко не все можно показать: законодательство меняется, и то, что было законно раньше, выглядит сомнительным с точки зрения законодателя сейчас», — пояснил Анисимов, изучающий предвыборные кампании с 1996 года – года, отмеченного яростным противостоянием Сумина и Соловьёва. Политолог отметил, что в его коллекции есть интересные материалы с, фактически, площадной бранью и оскорблениями кандидатов, которые сейчас выглядят полным кринжем.

Эксперт констатировал, что агитационные кампании стали скучнее: «Люди видели абсолютно всё, все возможные технологии. Сейчас от депутатов ждут не эпатажа, а серьезности и делового подхода». При этом он отметил, что некоторые партии всё равно продолжают экспериментировать с провокационными методами, играя на социальных проблемах. «С одной стороны, выборы стали скучнее, но с другой — если превращать их в клоунаду, то потеряется доверие», — заключил ведущий стендапа.

Анисимов полагает, что институт политтехнологий практически не изменился: многие специалисты работают с проверенными методами уже 15-20 лет. Впрочем, вторжение нейросетей в процесс подготовки агитматериалов отметили другие эксперты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру