Текслер рассказал, на чем сделают акцент на Южном Урале в ближайшие 5 лет

Презентация была подготовлена губернатором для Дней Челябинской области, которые с успехом состоялись в Москве на выставке «Регион-2030. Платформа будущего». Все направления касаются улучшения качества жизни южноуральцев и укрепления технологического, агропромышленного и научного лидерства региона.

Текслер рассказал, на чем сделают акцент на Южном Урале в ближайшие 5 лет
Фото: Наиль Фаттахов (ИА «Первое областное»)

Презентация была подготовлена губернатором для Дней Челябинской области, которые с успехом состоялись в Москве на выставке «Регион-2030. Платформа будущего». Все направления касаются улучшения качества жизни южноуральцев и укрепления технологического, агропромышленного и научного лидерства региона.

Каждый из намеченных планов на ближайшие пять лет так или иначе связан с национальными проектами, запущенными президентом России Владимиром Путиным.  

КУЕМ ПОБЕДУ  

Приоритетной остается тема специальной военной операции. Челябинская область исторически играет немаловажную роль в обеспечении безопасности страны. Наши города трудовой доблести — Челябинск, Магнитогорск, Миасс и Златоуст, как и в годы Великой Отечественной войны, круглосуточно трудятся, обеспечивая надежный тыл.

Особое внимание уделяется участникам СВО и их семьям. Работает Единый центр поддержки и реабилитации участников СВО, строится Центр адаптивных видов спорта. Постоянно дополняются меры помощи для бойцов.

Также успешно показывает себя образовательная программа «Герои Южного Урала», которая разработана по инициативе губернатора. Она помогает получить ветеранам СВО новую профессию госслужащего и занять место в органах муниципальной или местной власти. Первые 60 человек, прошедшие строгий отбор, уже приступили ко второму модулю обучения. В рамках сессии была организована встреча с губернатором, на которой студенты смогли задать свои вопросы. Их интересовали перспективы инвестиций в развитие региона и сохранение бренда «Танкоград» для Челябинска.

Алексей Текслер рассказал об активном участии Челябинской области в различных федеральных проектах, выставочные павильоны региона присутствуют не только в российской столице, но и в других странах, таких как Китай, Беларусь, Узбекистан и так далее. А память об участниках СВО хотят сохранить, создав музей в Саду Победы.

«Мы должны в нем показать преемственность и историю Танкограда. Там будет мемориальный комплекс. Предлагаю вместе подумать, как можно было бы реализовать эту идею», — обратился к ветеранам губернатор.

Все участники первого набора программы «Герои Южного Урала» хорошо зарекомендовали себя и глубоко погружены в областную тематику, что пригодится им в дальнейшей работе. Кстати, многие уже активно применяют полученные знания на практике. «Пять человек трудоустроились в различные структуры региона, три участника проходят проверки и ждут своего назначения, 15 человек избраны депутатами в законодательные и муниципальные органы власти. Динамика есть, это хорошо, и обучение дает результат, а главная задача — чтобы по итогам обучения все участники влились в одну большую команду Челябинской области», — отметил Алексей Текслер.

СЕМЬИ В ПРИОРИТЕТЕ

Важным для региона остается вопрос демографии. Те семьи, которые решились на многодетность, получают помощь сегодня и будут получать ее в будущем. Как подчеркнул губернатор, регион реализует целый комплекс мер поддержки, включая уникальные для страны, такие как студенческий материнский капитал. Это приводит к росту числа семей с двумя и более детьми.

Фото: Наиль Фаттахов (ИА «Первое областное»)

КОМФОРТ И РАЗВИТИЕ

Для создания семьи, в первую очередь, необходимы комфортные условия проживания в родном регионе. Понимая это, власти Челябинской области стремятся развивать образование, здравоохранение, культуру.

Строятся и ремонтируются больницы и поликлиники, закупается современное оборудование. По словам губернатора, к 2030 году будет полностью обновлено первичное звено здравоохранения. В Челябинске возводят центр детской хирургии, а в Магнитогорске многопрофильную больницу — здесь будет оказываться высокотехнологичная помощь.

Появляются новые школы и детские сады, строится межуниверситетский кампус мирового уровня. Реализуются проекты по инклюзивному образованию и поддержке одаренных детей.

«Самая главная инвестиция — это инвестиция в образование. Да, она дает эффект позже, но это является фундаментом успешного развития региона в будущем. Мы много что делаем в этом направлении, у нас большие планы на будущее», — сказал Алексей Текслер.

РЕАЛИЗОВАТЬСЯ В РОДНОМ РЕГИОНЕ

Получив крепкое образование, каждый житель Челябинской области должен найти достойную работу не уезжая из дома. Для этого в регионе также создаются все условия. Для выпускников и молодых специалистов разрабатываются программы профориентации и наставничества. Есть возможность продолжать научную деятельность и участвовать в инновационных проектах. В вузах Южного Урала открываются новые факультеты, молодежные лаборатории и направления, отвечающие актуальным запросам времени. Сотрудничество с индустриальными партнерами обеспечивает трудоустройство после окончания учебы. Вскоре при поддержке президента России Владимира Путина в Магнитогорске будет открыт Научно-инжиниринговый центр на базе МГТУ им. Носова.

«Наша задача — думать о будущем этой инновационной экосистемы. Мы — сильный промышленный, инженерный регион и заинтересованы в том, чтобы молодые кадры приходили на наши предприятия, реализовывали у нас свои таланты и способности. Поэтому особую роль мы отводим инженерным школам, совершенствованию технического образования, поддержке инициатив школьников», — подчеркнул губернатор.

РАЗВИВАТЬ ТЕХНОЛОГИИ

Подготовка высококвалифицированных кадров позволит региону укрепить свои лидерские позиции в индустриальных и инновационных вопросах. Сегодня Челябинская область активно внедряет цифровые и инженерные решения в машино- и приборостроение, металлургию. Реализуется проект особой экономической зоны, где будут базироваться роботизированные производства. «Сейчас обеспечение технологического суверенитета страны — важнейший вопрос. Целенаправленное взаимодействие промышленных предприятий, научных центров и образовательных организаций открывает новые горизонты для различных сфер промышленности», — сказал Алексей Текслер.

ПЕРВЫЕ В АГРОПРОМЕ

Еще одно направление, которое получит серьезную поддержку в ближайшие годы — это сельское хозяйство. Регион и сегодня знаменит своей продукцией не только на всю страну, но и за рубежом. Агропромышленный комплекс — драйвер экономического роста для Челябинской области. «Это происходит во многом за счет масштабного технологического перевооружения и внедрения инноваций. Выполнение национальных приоритетов и федерального проекта «Кадры в АПК» находится в числе приоритетов правительства области», — акцентировал Алексей Текслер.

Сейчас в регионе реализуется амбициозный проект по созданию отечественного кросса кур «Смена-9», который позволит отказаться от импортной генетики в птицеводстве.

Для селян создаются комфортные условия жизни — благоустраиваются территории, строятся фельдшерско-акушерские пункты и ФОКи, ремонтируются и возводятся с нуля библиотеки и дворцы культуры.

УДОБНЫЙ ТРАНСПОРТ

В крупных городах Южного Урала также происходят глобальные изменения. Серьезно обновляется транспортная инфраструктура, закупаются (и производятся!) экологически чистые трамваи, троллейбусы и электробусы, появляются депо для их обслуживания. С нетерпением ждут жители Челябинска окончания строительства метротрама. «Это проект будущего. Мы соединяем метро с трамваем — для этого будут использоваться трехсекционные вагоны. Первую линию «Север–Юг» планируем запустить в 2027 году. Мы думаем о будущем мегаполиса, закладываем инфраструктуру, без которой невозможно движение вперед», — сказал губернатор.

ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ

Экологические проблемы решаются не только заменой общественного транспорта. Глобальный проект, реализованный в Челябинске, теперь берут в качестве успешного примера за основу в других городах. Рекультивация городской свалки (превращение ее в тепличный комплекс) помогла избавить мегаполис от огромного количества загрязняющих веществ. Также региональное правительство продолжает работать с ведущими предприятиями — заключаются соглашения по модернизации и экологизации производств.

ХОРОШЕЮТ ГОРОДА

Населенные пункты с современным новым транспортом, качественной медициной и образованием, достойной экологией и развитой культурой, должны быть непременно обеспечены и другими элементами инфраструктуры, такими как жилье нового поколения, благоустроенные общественные пространства, спортивные объекты. Над всем этим команда губернатора работает уже несколько лет, и планов на будущее немало. «Челябинская область — это сплав возможностей. Главная задача — сделать ее регионом абсолютных возможностей для жителей всех возрастов. Мы делаем все, чтобы наша страна была сильной, чтобы мы с вами гордились ей и нашим регионом», — подытожил Алексей Текслер.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 15 октября 2025

Заголовок в газете: 9 направлений развития

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру