Южноуральцам презентовали книгу «8,5 мифов о РАО», избавляющую от радиофобии

06.12.2018 в 10:34, просмотров: 278

Журналистам и общественникам  Челябинска представили книгу «8,5 мифов о РАО». Она подготовлена Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО»). В челябинском Информационном центре по атомной энергии прошла презентация издания.

Книга просто и понятно повествует о самых распространенных заблуждениях в сфере радиоактивных отходов. Иногда их путают с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Оно, в отличие от РАО, финальной изоляции не подлежит и является ценным ресурсом.  Практически все, кто пришел на встречу, задавали проблемные вопросы и получали на них исчерпывающие ответы. 

- В России работает модель финальной изоляции РАО около объектов, их производящих, в том числе электрохимических и химических предприятий, - подчеркнула Татьяна Лытенкова, главный специалист управления по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями. - В 20-м веке в России накоплено немалое количество РАО, пока что они находятся во временных хранилищах. В настоящее время идет размещение пунктов финальной изоляции РАО, надежно сохраняющих РАО на всем сроке их потенциальной опасности. 

Один из таких объектов уже создан в Новоуральске Свердловской области, н В этом году начато строительство второй очереди пункта финальной изоляции РАО. Возведение проходит под строгим контролем общественных организаций и прессы. Специалисты ФГУП «НО РАО» совместно с общественниками регулярно проводят оа следующий год начнется строительство пункта финальной изоляции РАО в Северске Томской области.

В конце 2019 года подобное сооружение начнут возводить в Озерске. В данный момент проект объекта проходит государственную экологическую экспертизу для получения лицензии на размещение и сооружение. Эксплуатация объекта в Озерске завершится в 2036 году. Объект площадью 225 тысяч кубометров включит в сеья РАО, в основном произведенных ПО «Маяк».  После захоронения территория будет рекультивирована и  благоустроена.