В Челябинске придумали, как заменить импортное автомасло отработанным фритюром

В Челябинске придумали, как заменить импортное автомасло отработанным фритюром
Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Учёные Южно-Уральского госуниверситета отсыкали новое сырье для изготовления идеального компонента для работы двигателя внутреннего сгорания, работающего на бензине. Игорь Леванов, профессор кафедры «Автомобили и автомобильный сервис» ЮУрГУ рассказал ОТР, что университетские химики сравнили смазочные материалы, сделанные за рубежом и те, что изготовлены в стенах университетских лабораторий. Результат ошеломил: как оказалось, разработка южноуральских учёных по ряду параметров превзошла импортный продукт.

Как установили учёные, отработанное фритюрное масло, в котором по сто раз пожарили картошку-фри, ещё на что-то годится. Если его отфильтровать, слегка изменить его химический состав, а потом применить противоизносную присадку или загуститель, то оно становится выгодным сырьем для производства автомасла. Мало того, что оно получается биоразлагаемым и не вредит окружающей среде, так оно ещё и не замерзает, что особенно актуально для климата большинства российских регионов.

И, что немаловажно, найденная схема использования фритюрного масла близка к идеалу, поскольку его очень сложно и дорого утилизировать.

Ранее «Мк-Челябинск» писал, что челябинские ученые разрабатывают инновационные пищевые добавки, которые подавляют фермент, развивающий болезнь Альцгеймера.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру