Культ медведя: как пушистый зверь стал символом России

Культ медведя: как пушистый зверь стал символом России
Андрей Трушников и Владислав Житинёв на «Большой Редакции». Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Славян и русских в частности нередко ассоциируют с медведем. Этот могучий лесной зверь давно стал неофициальным символом России и русского духа. Как это вышло, рассказал археолог Владислав Житенёв, преподающий в МГУ и не раз отправлявшийся в экспедиции по Южному Уралу.

По словам эксперта, медведь издревле занимал особое место в культуре людей. Его почитали ещё неандертальцы. Когда Европу расчертили границы разных государств, культ могучего зверя перестал быть актуален, а всё, что с ним связано, стали считать чем-то диким. Отчасти потому символом России в глазах европейцев стал именно медведь.

«Как правило, это был политический заказ того времени, – объясняет учёный. – И сейчас пропаганда работает, и тогда она работала. Вероятно, с помощью медведя они пытались расчеловечить образ нашего народа, сравнив его с чем-то большим, ужасным и варварским».

Однако что-то пошло не по плану. Россияне не стали противиться такому образу себя. Даже наоборот, с гордостью его приняли. Произошло своеобразное наложение медведя из сказок и мифов с взглядом со стороны.

Больше о культе медведя вы сможете узнать в авторском подкасте Андрея Трушникова «Говорящие», выходящего в рамках проекта «Радио Наука».

Ранее по теме: В челябинском театре драмы – премьера по мотивам сказки братьев Гримм.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру