В ЧелГУ стартовало исследование, которое поможет популяризировать в России новый для страны вид передвижения. Речь идёт о «парящих» поездах, которые напрямую с рельсами не соприкасаются. Подобный транспорт уже исправно функционирует в некоторых азиатских странах, таких как Япония и Китай, но у нас он пока нигде не применяется. Как отмечают специалисты, в отличие от привычных нам электричек, он не производит шум и вредные выбросы. При этом затраты на электричество и вибрация при его передвижении минимальны.
Физики ЧелГУ и учёные института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН подготовили первый в нашей стране рабочий макет левитирующего состава. Объект длиной два метра успешно прошёл испытания. Сейчас планируется строительство более крупного двенадцатиметрового макета «квантового гравилёта». В дальнейшем будут проведены испытания в условиях вакуума. Работы впереди много: от учёных требуется решить проблемы разгона и торможения, разработать систему управления макетом и не только.
Пока система успешно функционирует за счёт жидкого азота. В дальнейшем специалисты собираются полностью отказаться от жидких газов, создав микроустройства с автономным питанием, охлаждающие сверхпроводящие элементы, без которых поезд «летать» не будет. Также есть планы по организации производства необходимого для проекта керамического соединения YBaCuO в нашем регионе. Пока оно закупается в Китае, но на Южном Урале уже созданы необходимые для его создания условия.
Ранее по теме: Челябинские выпускники собрали «ядерный чемоданчик» и капсулу времени.