Режиссер документального сериала «Пещера» Андрей Трушников в интервью URA.RU рассказал о начале съемок нового фильма «Пещерный град», который создается на грант Президентского фонда культурных инициатив. Проект призван систематизировать уникальные данные о подземных памятниках Южного Урала.
«За последнее столетие количество известных пещер в регионе выросло с 130 до 1200, но изучены они не более чем на 10%», — отмечает Трушников. Особый интерес представляют пещеры с палеолитическими рисунками — из трех известных в России две расположены в Челябинской области (Игнатиевская и еще одна в Серпиевском карстовом участке).
Режиссер подчеркивает ценность современных технологий в исследовании пещер: «Сейчас в Игнатиевской пещере создают 3D-модель, используют дроны с инфракрасными камерами для выявления опасных трещин». Однако финансирование остается проблемой — Трушников предлагает создать специальный фонд за счет отчислений бизнеса, ведущего работы на исторических территориях.
Острой остается проблема вандализма. «Полностью решить ее невозможно, — констатирует режиссер. — Реальная охрана требует значительных средств, которые пока не выделяются». По его мнению, решение может быть в коммерциализации памятников, чтобы сделать их содержание выгодным для бюджета.
Отвечая на вопрос о черных копателях, Трушников приводит печальную статистику: «90% сарматских захоронений разграблены, а правоохранители пока не нашли эффективных методов борьбы».
Новый документальный проект «Пещерный град» станет продолжением сериала об Игнатиевской пещере и позволит зрителям узнать больше о малоизученных страницах истории Южного Урала. Съемки уже начались, работа продлится несколько месяцев.
Ранее по теме: Челябинский писатель рассказал, чем привлекают древние пещеры.