Игнатиевская пещера – объект известный в научном сообществе, но недостаточно изученный. Некоторые учёные уверены, что его необходимо тщательно исследовать, что в дальнейшем принесёт новые открытия.
«Я думаю, если заниматься пещерой Игнатиевской (Ямазы-Таш) подробно, если, о чём мы говорили много лет, наконец будет подготовлена программа по обеспечению её сохранности и исследования, проработки в деталях, то, скорее всего, там окажется много того, о чём мы не подозреваем на день сегодняшний», – поделился мыслями Гаяз Самигулов, кандидат исторических наук и председатель правления Фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал» на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Учёный подчёркивает, что то же касается и других пещерных объектов Челябинской области. Необязательно, что в каждом из них исследователи найдут древние рисунки, но шанс отыскать что-то неизученное, способное раскрыть нам сведения о древнем Южном Урале, весьма немаленький.
«Есть сила привычки. Мы воспринимаем какие-то одни изображения, потому что знаем, что они существуют. И мы в упор не видим изображений других, потому что мы к ним не привыкли совершенно», – объясняет историк.
В доказательство своих слов учёный привёл пример из недавнего прошлого. Раньше специалисты считали, что никаких мегалитов на Урале нет. А потом их начали обнаруживать. Сначала попадались единичные находки, а позднее выяснилось, что такие каменные строения встречаются практически повсеместно, просто до поры до времени на них никто внимания не обращал.
Ранее по теме: В школах Южного Урала появится предмет, посвященный истории края.