Сначала врачи заподозрили, что недомогание у возрастного пациента может быть связано с острым панкреатитом или прободной язвой желудка. Челябинцу сделали УЗИ, которое выявило протяженное расслоение аорты с толстыми стенками и пристеночными тромбомассами. Тогда и стало понятно, что медики имеют дело с аневризмой. Диагноз подтвердила компьютерная томография.
В областном минздраве напомнили, что аневризма брюшной аорты представляет собой расширение отдела главной артерии, по которой кровь из сердца идет к органам. При этом эта патология может протекать без симптомов. У этого заболевания есть и осложнение — разрыв аневризмы, которое может привести к смерти.
Пожилого пациента с расслоившейся аортой отправили на экстренную операцию. По словам врача-хирурга ГКБ № 6 Олега Котельникова, она довольно длительная и тяжелая.
«Такие вещи бывают крайне редко и чаще всего заканчиваются неблагополучно. Оперативно был вызван сосудистый хирург, собрана команда. С часу ночи до пяти утра мы боролись за жизнь пациента. Сделали своё дело вовремя и правильно», — рассказывает Олег Котельников.
Прооперированного мужчину выписали домой спустя 13 дней после процедуры. Сам пенсионер поблагодарил медиков за помощь и отметил хорошее самочувствие.
Подобные случаи, по словам заместителя главного врача по хирургии ГКБ № 6 Алексея Малыгина, довольно редкие. В Челябинске врачи имеют дело с такими патологиями не больше 10 раз за год.
Ранее по теме: 26 южноуральцев вернули слух благодаря кохлеарной имплантации в ЧОКБ.