Южный Урал стал центром изучения посттравматических расстройств

В последнее время учёные Челябинской области углубились в изучение психологии и психотерапии. Долгие годы экспериментов и поддержка образовательных организаций привели к серьёзным прорывам. Особенно далеко продвинулись специалисты в изучении посттравматических стрессовых расстройств, о чём нам в рамках проекта «Визитная карточка Челябинской области» рассказал Вадим Цейликман, профессор факультета фундаментальной медицины ЧелГУ.

Южный Урал стал центром изучения посттравматических расстройств
Фото: Олег Каргаполов (из архива «Вечернего Челябинска»)

Для начала стоит отметить положительные тенденции в образовании. В последние годы на Южном Урале начали готовить уникальных медицинских специалистов – биохимиков и биофизиков. Первопроходцем в этом деле стал ЧелГУ, сообщил профессор.

Биохимики и биофизики – медики с глубокими познаниями в биологии. Они трудятся в лабораториях, анализируют реакции организмов на уровне клеток и молекул на раздражители (токсины, пищу, лекарства), изучают процессы внутри живых существ, которые невооружённым глазом не заметны. Без них невозможно углублённое исследование человеческого тела, выявление сложных связей, влияние на первый взгляд незначительных факторов на здоровье граждан.

Второе важное изменение вытекает напрямую из первого. Благодаря подготовленным кадрам южноуральская медицина вышла на новый уровень в понимании психологических проблем. Особенно глубоко учёные закопались в тему ПТСР. В частности Вадим Цейликман совместно с Ольгой Цейликман разработали концепцию, по которой психологические проблемы могут быть вызваны нарушениями в генах людей. Теория получила распространение в научных кругах, упоминалась в престижных международных журналах, а сегодня активно дорабатывается.

Челябинская область в последние годы стала по сути центром изучения ПТСР в России и мире и объединила множество специалистов.

«Исследования в области ПТСР позволили создать новый консорциум, в который помимо учёных ЧелГУ входят исследователи ведущих академических центров страны», – рассказал спикер.

Сегодня над решением проблем психики совместно трудятся учёные из Челябинска, специалисты из сибирского отделения РАН, института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге, института трансляционной биомедицины СПБУ и другие ведущие умы страны. Исследования носят прикладной,  практический характер, финансируются крупными компаниями, и могут помочь разобраться с болезнями, которые ранее были неизлечимы.

Ранее по теме: Эксперт: сфера образования Южного Урала демонстрирует положительную динамику.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру