На Южном Урале возобновят разработку многоразовой ракеты «Корона»

На Южном Урале возобновят разработку многоразовой ракеты «Корона»
Фото: Людмила Ковалева (из архива «Южноуральской панорамы»)

В следующем году в России продолжат работу над проектом многоразовой ракеты-носителя «Корона», которую разрабатывает Миасский ГРЦ им. Макеева. Проект возвращают на этап опытно-конструкторских работ в рамках нацпроекта «Космос», сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

Ракета «Корона» будет одноступенчатой, полностью многоразовой, с вертикальным взлётом и посадкой. Она сможет не только выводить до 6 тонн полезного груза на орбиту, но и возвращать его обратно на Землю. Среди её преимуществ — низкая стоимость запусков, высокая частота пусков, отсутствие необходимости выделять зоны падения ступеней и возможность суборбитальных перелётов на любые расстояния.

Разработка «Короны» ведётся с 1990-х годов, но неоднократно приостанавливалась. Сейчас к проекту подключились учёные Южно-Уральского государственного университета в рамках Уральского научно-образовательного центра. В Нижней Салде уже испытали демонстратор маршевого двигателя с центральным телом, в котором объединены 16 жидкостных ракетных двигателей.

По оценкам «Роскосмоса», «Корона» может стать конкурентоспособным продуктом на мировом рынке космических услуг.

Ранее по теме: В Челябинске работают над созданием полностью возвращаемой ракеты-носителя.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру