Челябинские ученые научились получать биоэтанол из выбракованной пшеницы

Челябинские ученые научились получать биоэтанол из выбракованной пшеницы
Фото Людмилы Ковалевой (из архива Южноуральской панорамы)

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали технологию получения биоэтанола из проросшего в колосе зерна — сырья, которое обычно считается непригодным для корма и переработки.

Из-за обильных дождей зерно все чаще прорастает прямо на корню, становясь неликвидным. В ЮУрГУ нашли способ использовать такое сырье: перед переработкой его обеззараживают холодноплазменной обработкой, затем проводят ферментацию, брожение и дистилляцию.

Исследователи испытали две технологии получения биоэтанола — с использованием энзимов и дрожжей, применяя ультразвук для ускорения процесса. По словам ассистента кафедры «Пищевые и биотехнологии» Артема Малинина, именно ферментирование с энзимами и ультразвуком дает более качественный продукт и сокращает брожение с семи до трех дней. Уже после первой дистилляции спирт достигает 59% крепости — выше стандартных значений.

Технология уникальна тем, что ультразвуковая обработка используется для переработки выбракованного зерна впервые в России. Сейчас ученые подбирают оптимальный режим воздействия, чтобы повысить выход и качество этанола.

В перспективе разработка позволит получать биотопливо из проросшего зерна — экологичную и экономичную альтернативу традиционным источникам энергии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру