Известный писатель и популяризатор науки Дмитрий Конаныхин в рамках проекта «Большая Редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» с неожиданной позиции ответил на вопрос о сроках пилотируемого полета на Луну Конаныхин: «Стоит ли вообще стремиться к этому? Луна представляет собой холодный и радиоактивный камень. Главный кризис современной космонавтики заключается в осознании смертельной опасности космической радиации для человека».
Он провел историческую параллель: «На существующих ракетах, какими бы совершенными они ни были, мы подобны мореплавателям на плотах, которые пытаются достичь Америки — за пределы лунной орбиты нам не продвинуться. Для открытия новых космических "Америк" необходимы принципиально иные двигательные системы — свои "каравеллы"».
Ученый раскрыл детали перспективных разработок: «В России уже создаются ионные двигатели повышенной мощности в Центре имени Келдыша. Курчатовский институт работает над установками, использующими термоядерные технологии. Самое фантастическое, что плазменные двигатели будущего смогут использовать в качестве топлива космическую пыль и вещество комет».
Конаныхин с уверстью заявил: «Сейчас отрабатывается технология покорения Солнечной системы, где мы опережаем США, Японию и Германию примерно на 15 лет. Речь о проекте "Зевс", который должен достичь зрелости к 2030 году. Это позволит совершать межпланетные перелеты без необходимости брать огромные запасы топлива — достаточно будет собирать космическое вещество по пути следования».
Ранее по теме: Дмитрий Конаныхин: российская наука опережает фантастику.