Who is  мистер Текслер?

Что известно о временно исполняющем обязанности губернатора Челябинской области

Регион оказался в новой политической реальности. Президент Владимир Путин принял отставку Бориса Дубровского и назначил врио губернатора Алексея Текслера. В ходе разговора с главой государства Текслер рассказал, что прожил в Челябинске 16 с половиной лет и никогда не терял связи с этим городом, поскольку там живут его друзья детства и родственники. В качестве приоритета своей работы на новом месте он назвал решение экологических проблем региона и южноуральской столицы в частности.  

Что известно о временно исполняющем обязанности губернатора Челябинской области
Фото gubernator74.ru

До того, как стать врио губернатора Челябинской области, Алексей Текслер работал первым заместителем министра энергетики РФ. В 2008 году был сити-менеджером в администрации города Норильска. В этой должности он проработал недолго, уехал в Москву на повышение. Как сообщил журналисту «МК-Урал» житель Норильска Леонид Пагерт, в городе Текслера вспоминают с уважением. «Жаль, что главой он был всего около года, - признается мужчина. – Позитивные изменения тогда отметили все».  

«Помним его как умного и начитанного руководителя, — рассказали журналисты в газете «Заполярный вестник». — У него хорошая семья, супруга тогда работала журналистом».   

Ирина Текслер моложе мужа на пять лет. Пара встретилась в Норильске. Этому помог счастливый случай. Ирина собиралась переехать из Норильска в Москву, где ей предложили работу. Но накануне она потеряла документы и пришлось задержаться. Именно тогда Ирина Матяш познакомилась с Алексеем и через некоторое время стала Текслер, оставшись в Норильске.  

В их семье главный - мужчина. Так было и в семье Алексея - всегда был главным отец. Главенство Леонида Текслера в семье признавали все, даже огромная овчарка знала, кто в доме хозяин.  

В школе Алексей Текслер был примерным учеником. В аттестате всего четыре четверки – остальные пятерки. Любимые предметы - математика и английский язык. «Хулиганом никогда не был и не просиживал по подъездам, — ранее рассказывал Алексей Текслер о себе в интервью журналистам. - Был из тех учеников, которые нравятся учителям. Посещал кружки, занимался спортом. Еще в Челябинске сдал нормативы по плаванию на первый взрослый разряд». Цену деньгам Алексей узнал рано. Еще подростком он вместе с дедом ездил по деревням, помогал взрослым заниматься ремонтом.  Первую зарплату в 40 рублей потратил на калькулятор «Электроника». 

В качестве хобби Текслер называет спорт. Он — большой поклонник футбольного «Спартака» и экстрима (прыгал с парашютом и погружался с аквалангом). «Хоккей и футбол смотрю по телевизору с детства. Чтобы увидеть матч московского «Спартака» в Лиге чемпионов, я могу специально проснуться в три часа ночи, до пяти утра переживать, что наши опять проигрывают. И каждый раз все равно поддаюсь желанию увидеть любимый клуб», — рассказывал Алексей Текслер в интервью.  

Свою деятельность на Южном Урале новый руководитель региона начал с так называемого «крутого разворота», отказавшись от протокольного знакомства с Челябинском и отправившись в поездку в Коркино, поселок Роза и Полетаево, где проинспектировал проблемные экологические точки, выслушал критические замечания жителей. Говорят, смена маршрута стала неожиданностью для представителей местных властей.  

В бытность работы в министерстве энергетики Алексей Текслер был активным пользователем соцсетей. Став врио губернатора Челябинской области, он сразу завел официальный аккаунт в Instagram. Его первый пост за сутки набрал четыре с половиной тысячи лайков.  Instagram Алексея Текслера за полтора дня стал самым массовым среди губернаторов УрФО. Более тысячи человек оставили комментарии для чиновника, большинство оказались посвящены критике  благоустройства Челябинска.  

Поэтому Алексей Текслер лично поехал осматривать город, начав с Северо-Запада. При проверке он общался с жителями Курчатовского района. Люди жаловались главе региона на отсутствие освещения, грязные дворы, разбитые дороги и неубранный снег. Врио губернатора остался недоволен благоустройством города. «Оценка около «двойки», - констатировал Текслер. - Город выглядит серо даже для начала весны. Непрезентабельный вид у улиц, про дворы и сказать нечего». По словам главы региона, он видел много миллионников и уверен, что Челябинск должен выглядеть лучше.