Жители Копейска настаивают на сохранении поликлиники

22.05.2019 в 13:20, просмотров: 1009

300 человек подписались под обращением к главе Челябинской области Алексею Текслеру, депутату Госдумы Анатолию Литовченко, врио мэра Копейского городского округа Андрею Фалейчику. Они попросили сохранить детскую поликлинику и остановить процесс оптимизации медицинских учреждений.

Сейчас в поселках действуют детские кабинеты, в которых принимает педиатр, но они не имеют лицензии: в Вахрушево площадь кабинетов слишком мала, а в Козырево отсутствует канализация.

Вот выдержка из письма: «Нам не один год обещали построить офис врача общей практики, чтобы снять все эти проблемы. Срок строительства стоит на 2019 год. Но сейчас минздрав не подтверждает эти планы. К тому же, у нас забирают педиатров. Добираться до поселка Горняк, куда переведут прием, нужно час. В итоге наши дети – а их порядка тысячи - остаются брошенными. Сейчас их с простудой нужно возить в другой район. Мы понимаем, что узкие специалисты должны быть в большой поликлинике, но нельзя же забирать у нас педиатров».

- Медицинские проблемы – одни из самых «больных» для бывшего шахтерского города, - напомнил депутат Госдумы Анатолий Литовченко. - Несколько лет назад я был вынужден пригласить в Копейск на разговор министра здравоохранения. Вместе с местными депутатами и медицинской общественностью мы говорили  про дефицит кадров, материально-техническое отставание медучреждений, а главное — отсутствие согласованности действий при реформировании системы здравоохранения.

С 2017 года Анатолий Литовченко ведет переписку с Минздравом и Минстроем по поводу строительства офиса врача общей практики. Сначала ему отвечали, что ситуация на контроле, объект включен в программу на 2014-2020 годы. Но в апреле 2019 года выяснилось, что лечебного учреждения в Вахрушево не будет – средства по областной программе уже распределены, и офис врача общей практики не вошел в перечень первоочередных для строительства.