В челябинском поселке Аэропорт открыли станцию для очистки воды

 «Ржавую» жидкость, которая лилась из кранов, невозможно было использовать для приготовления пищи и стирки  

02.08.2019 в 09:30, просмотров: 1084

Не один десяток лет в домах жителей поселка Аэропорт из кранов текла ржавая вода. Она поступает в населенный пункт из Сугоякской скважины и ранее не очищалась. Такую воду невозможно использовать не только для питья и приготовления пищи, но и для стирки.

В челябинском поселке Аэропорт открыли станцию для очистки воды

Вода жесткая и мутная с большим содержанием железа. Люди выкручивались как могли: отстаивали воду, чтобы ржавчина осела, использовали фильтры, которые быстро засоряются,  покупали бутилированную воду в магазинах.

Но теперь проблема практические решена. В поселке Аэропорт запустили новую очистную станцию. Это позволило значительно улучшить качество воды, которая ранее не соответствовала нормативам. Станцию построило МУП ПОВВ в рамках инвестиционной программы - она обошлась предприятию почти в 29 миллионов рублей.

Станция представляет собой небольшое помещение, где установлено современное оборудование для трехступенчатой очистки воды. Работает объект в автоматическом режиме и бесшумно. Шесть фильтров за сутки очищают 300-400 кубометров воды, но максимальная мощность достигает тысячи кубометров.

- Вода, которая со скважин подается в поселок, имеет ненормированные характеристики по мутности, жесткости, железу. И вот на станции она проходит три степени очистки. Происходит обезжелезивание воды, убирается мутность, вода смягчается и обеззараживается. Накануне воду взяли на анализ, все показатели в норме, - рассказал главный инженер генподрядной организации «Электротэкс-Чел» Олег Доколин.

Проект очистной станции для поселка Аэропорт был разработан в 2018 году, тогда же она была построена. Запуск планировался на декабрь 2019 года, но получилось это сделать раньше графика.

- В 2006 году нам передали в ведение сети поселка Аэропорт из-за ненадлежащего качество воды. Городской администрацией было принято решение довести воду до нормальных показателей. Проект станции был включен в инвестиционную программу. Мы его реализовали и сейчас вода соответствует СанПиН. Воду можно пить прямо из-под крана. Единственное, что идет накопительный эффект и в полной мере жители почувствуют качество воды через месяц, - отметил генеральный директор МУП ПОВВ Денис Поташев.

Срок эксплуатации станции 25 лет, но его можно продлить, если вовремя менять оборудование.  Как отметил заместитель директора генподрядной организации «Электротэкс-Чел» Дмитрий Захарченко, станция полностью автономная и работает в бесперебойном режиме. На станции шесть фильтров, каждые четыре дня они автоматически очищаются и снова включаются в работу.

Несмотря на то, что станция работает в автоматическом режиме, в ближайшее время здесь появится сотрудник, который будет контролировать технологический процесс и следить за оборудованием.

Альбина Хохлова, фото автора