Челябинская область и Башкортостан будут налаживать культурные связи

15.08.2019 в 11:13, просмотров: 634

В Уфе состоялась встреча врио главы Башкортостана Радия Хабирова с представителями башкирской общественности Южного Урала и других регионов, где проживают башкиры.

В делегацию Челябинской области вошли более 40 человек. Среди них руководители Челябинской областной общественной организации «Башкирский курултай», общественные деятели, журналисты, педагоги, предприниматели и т.д.

В Уфе южноуральцы посетили Национальный музей республики. Они возложили цветы к памятникам национальному герою Башкортостана Салавату Юлаеву и поэту Шайхзаде Бабичу. Также представители делегации встретились с руководством Всемирного курултая башкир.

Как отметил Радий Хабиров, работу с соотечественниками, общественными организациями в других регионах нужно поднимать на другой уровень.

– Недавно к нам приезжал врио Губернатора Челябинской области Алексей Леонидович Текслер. Он рассказал, что принимал участие в сабантуях и настроен оказывать всемерное содействие. У нас очень много направлений совместной работы – это совместное развитие Зауралья, северо-востока. Ему всё это интересно. Самое главное – все руководители регионов готовы с нами взаимодействовать, чтобы нашим соотечественникам жилось хорошо, чтобы у них была возможность развивать свою культуру и язык, - сказал глава Башкирии.

Хабиров считает, что башкирским общественным объединениям необходимо активнее взаимодействовать с местными властями, вместе продвигать башкирские проекты.

В скором времени в регионах компактного проживания башкир будут организованы башкирские историко-культурные центры, люди смогут изучать родной язык. Также будет оказана помощь в приобретении печатной продукции на башкирском языке.