Пять причин пойти на выборы 8 сентября

Южноуральцы рассказали, почему они проявят свою гражданскую позицию в единый день голосования

16.08.2019 в 07:45, просмотров: 8065
Пять причин пойти на выборы 8 сентября

В Единый день голосования в Челябинской области состоятся выборы губернатора, а в муниципалитетах определятся с новыми главами и депутатами. На пост главы региона зарегистрированы четверо партийцев: Константин Нациевский (КПРФ), Виталий Пашин (ЛДПР), Алексей Севастьянов («Гражданская сила») и Сергей Смышляев («Родина»). Из самовыдвиженцев - только Алексей Текслер.Корреспонденты «МК-Урал» провели соцопрос, который показал готовность южноуральцев прийти на выборы. При этом причины у каждого свои. Мы составили ТОП аргументов людей в пользу участия в голосовании.  

Казанский Павел, 19 лет, студент:

— Выборы — дело добровольное, здесь каждый решает сам, идти ему или нет. Лично я пойду, потому что верю в то, что могу этим реально повлиять на судьбу своего города и области. Вот смотрите, я учусь в вузе, уезжать после получения диплома из Челябинска не планирую. Мне не безразлично то, как будет развиваться мой город, будут ли здесь рабочие места и достойные зарплаты. А это напрямую зависит от того, кто будет руководить областью.  

Семенова Наталья, 38 лет, главный специалист:

— Я иду на выборы, поскольку это мое право. Оно дано мне   статьей 32 пунктом 2 Конституции страны. И я считаю, что должна реализовать свое право решать, кто встанет у руля Челябинской области. Только от нас самих зависит исход голосования, нельзя свалить свою ответственность и выбор на других, а потом громко возмущаться, что в регионе нет дорог, грязно и бедно. Что ты сам сделал, как ты повлиял на ситуацию? Голосовать необходимо, отмалчиваться просто подло по отношению к своему краю.  

Лукиных Александр, 45 лет, водитель-экспедитор:

- Голосуя сам, я исключаю возможность воспользоваться моим голосом втайне от меня. Если в урне лежит мой избирательный бюллетень с голосом «за» моего кандидата, то его невозможно сфальсифицировать. Я так говорю: «Мужики, хотите честные выборы? Так приходите на них и голосуйте».  

Мария Сергеева, 27 лет, домохозяйка:

- Я иду на выборы, потому что переживаю за будущее своих трех дочек. Я голосую за их чистый воздух, за уютные дворы и детские площадки в Челябинске. Выбирая кандидата, я прежде всего смотрю, есть ли в его предвыборной программе такие пункты,как экология и благоустройство. Мне важно то, как будут жить мои дети, голосование за «правильного» кандидата – это часть моей заботы о них.  

Меньшиков Дмитрий Кириллович, 72 года, пенсионер:

-  Надо проявлять свою гражданскую позицию. Лично я хожу на выборы и никогда их не пропускаю. Считаю, что это очень ответственно. Для нас с супругой это праздник, в день голосования у нас всегда хорошее настроение. Отсидеться дома – значит не иметь вообще никакой позиции. Ее отсутствие сейчас – это опасно. Голосуем мы с женой обдуманно, много спорим о кандидатах, такое решение не принимается на «авось».  

Избирательная комиссия Челябинской области запустила телефон горячей линии 8 (351) 727-71-06. Позвонив, можно получить полезную информацию о едином дне голосования8 сентября. Ежедневно на горячую линию поступает более 200 звонков. Самый распространенный вопрос о местонахождении «своего» избирательного участка. Однако в Избиркоме напоминают, что голосовать можно не только по прописке, а и по месту фактического нахождения. 

Впервые процедура «Мобильный избиратель» была апробирована на выборах президента России, которые состоялись в прошлом году. Она оказалась востребованной. Именно поэтому «Мобильным избирателем» теперь можно стать и на выборах губернатора Челябинской области. Например, если человек прописан в Каслях, 8 сентября ему не нужно ехать туда на избирательный участок, а просто уведомить о том, что он хочет проголосовать, например, в Челябинске. Правда, предупредить следует заранее, с 25 июля по 4 сентября. Заявление подается в любом МФЦ, через единый портал госуслуг или в территориальной избирательной комиссии. А с 28 августа по 4 сентября это можно будет сделать еще и в участковой комиссии. Для подачи заявления при себе необходимо иметь только паспорт.