На Южном Урале объявлен сбор средств семье ребенка, родившегося в Турции

05.09.2019 в 10:50, просмотров: 516

На Южном Урале объявлен сбор средств семье ребенка, родившегося в Турции
Фото: facebook.com

Семья малыша, который был рожден на сроке 6,5 месяцев в Турции, обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека Челябинской области Маргарите Павловой.

В настоящее время ребенок находится в государственной клинике, за ним наблюдают турецкие врачи. Один день в больнице обходится семье в 30 тысяч рублей. Сумма долга уже составила 600 тысяч рублей. До выписки малышу нужно провести в больнице 4-6 недель.

На приеме у омбудсмена отец ребенка рассказал, что перед поездкой на отдых в Турцию они с женой сдали все необходимые анализы. Никаких противопоказаний не было. Однако 18 августа женщине было сделано экстренное кесарево сечение, так как начали отходить воды. Недоношенному ребенку понадобилась помощь реаниматолога. Малыш нуждается в постоянном наблюдении врачей. В первые дни после рождения ребенок был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. 

Отец малыша просит, чтобы российская сторона договорилась об уменьшении счетов. Также было обращение в Министерство здравоохранения Челябинской области о предоставлении спецборта. Однако вывезти ребенка из Турции могут только регулярным рейсом. Сейчас малыша транспортировать нельзя.

- Это уже не первая подобная ситуация, когда туристы рожают в Турции и были прецеденты, когда ребенка вывозили в течении 10 дней, - сказал отец малыша.

Южноуральцев просят помочь семье, попавшей в трудную ситуацию. По словам омбудсмена Маргариты Павловой, выступить оператором по сбору средств готов фонд «Родная».

- Какую-то сумму сможем собрать, я думаю, семье все равно будет легче оплатить тот счет, который им выставит клиника. Также мы хотим по линии минздрава еще провести переговоры с турецкой стороной. Все указывает на то, что можно договориться об уменьшении счета за оказанные услуги. Если это возможно, то мы такие переговоры проведем. Ситуация, еще раз говорю, неординарная, можно много рассуждать, кто виноват, но уж раз так случилось – нужно помогать, - сказала Маргарита Павлова.