Южноуральцам рассказали об опасности снюса, которым увлекаются школьники

Эксперты предложили ввести законодательный запрет на продажу токсичного «лакомства»

Школы Челябинской области настигла настоящая эпидемия. Среди учащихся распространяется снюс, который является не таким безобидным веществом, как кажется на первый взгляд.

Эксперты предложили ввести законодательный запрет на продажу токсичного «лакомства»
Фото: соцети

Как ранее писал «МК-Урал», новый наркотик, распространяемый в школах, продается в магазинах. Снюс – это жевательные никотиновые пэки в круглых коробочках по доступной цене. А вот содержание никотина в одной «конфетке» равно трем пачкам сигарет. Также никотин наносят на зубочистки. Окружающим и в голову не придет, что ребенок, ковыряющийся зубочисткой во рту, таким образом получает серьезную дозу никотина.  

Проблему распространения токсичных веществ в школах региона обсудили в Челябинске во время круглого стола, организованном челябинским региональным отделением партии «Единая Россия». Участниками встречи стали эксперты, депутаты ЗСО, прокуроры, педагоги, представители министерств и ведомств региона, а также средств массовой информации.

Первыми тревогу подняли учителя. Они отметили, что дети, регулярно употребляющие снюс, ведут себя неадекватно, срывают уроки.

Эксперты считают, что для решения проблемы необходимы комплексные меры, начиная от кардинальных запретов на продажу вещества до воспитательной и просветительской работы в школе и в семье.

По словам секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», депутата ЗСО Константина Захарова, распространение снюса среди школьников – общая проблема. И не стоит заблуждаться, что она никогда не коснется  той или иной семьи.

- В интернете сейчас много роликов и пабликов, где идет реклама этого препарата. В том числе об этом говорят знаменитые люди, например, спортсмены. Это чудовищно, - считает Захаров.

Депутат отметил, что каждый день все больше детей потребляет снюс. Взрослые могут увидеть результаты потребления не сразу, но последствия пугают.

Проблема заключается и в том, что на этикетке продукции отсутствуют в составе табакосодержащие вещества. Снюс содержит искусственный никотин и это вводит в заблуждение.

По словам врио начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики и документирования притонов Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области Дмитрия Сорокина, в законе есть перечень наркотических средств, но снюс туда не входит. Также вещество не попадает под категорию табачных изделий. В этом заключаются недостатки законодательства.

- Мы не можем работать с продавцами снюса. Его нужно законодательно приравнять к табачным изделиям, - считает Дмитрий Сорокин.

В свою очередь Константин Захаров отметил, что необходимо корректировать федеральные законы. В связи с этим депутаты Законодательного собрания региона выступят с инициативой внести необходимые поправки в законодательство РФ.

Эксперты рассказали и о том, какой вред наносит снюс психическому и физическому здоровью подростков – от раздражения десен до онкологических заболеваний ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

По словам главного нарколога Челябинской области Бориса Изаровского, в министерство здравоохранения региона пока не поступало обращений по поводу случаев передозировок снюсом, но такая проблема существует.

- Для детей его употребление крайне опасно. Во-первых, к такой дозировке никотина формируется очень быстрое привыкание и возможен скорый переход на более тяжелые психогенные вещества. Во-вторых, это вещество обладает серьезным токсическим воздействием на слизистые оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, - сказал эксперт.

Он также считает, что необходимо внести изменения в закон о запрете всех никотиносодержащих веществ.

Снюс запрещен в европейских странах с 1985 года. В нем может содержаться не только никотин, но и другие психотропные вещества. По словам руководителя фракции «Единая Россия» в гордуме Челябинска, регионального координатора проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт» Дениса Лапотышкина, в первую очередь, работа должна вестись в семье.

- С проблемой распространения снюса среди подростков нужно бороться системно, начиная от законодательных инициатив и заканчивая созданием определенных условий, в которых дети отвлекутся от этой заразы и займутся чем-то полезным, спортом, творчеством и так далее, - уверен Лапотышкин.

Эксперты выразили опасение, что проблему потребления снюса усложняет и то, что дети легко поддаются различным «модным» веяниям.

- Мы все четко понимаем, что это организовано взрослыми. С ними воевать детям непросто. Дети в очень тяжелой ситуации. Без родительской поддержки мы не сможем ничего решить. Если родитель не сознает проблему, что она действительно имеет место быть, то мы можем хоть сколько говорить о ней. Это определенный вызов нам, как мы будем с ним бороться. В этой ситуации нужно ловить тех, кто отдает это детям в руки. Ведь родители тоже будут искать в этой ситуации виноватого, - считает директор школы №107 Челябинска Наталья Широченкова.

По итогам встречи, эксперты выработали рекомендации, которые будут направлены в различные структуры. Но для того, чтобы внести изменения в законы, нужно время. Поэтому участники круглого стола предложили уже сейчас вести активную профилактическую работу не только среди учащихся, но и среди их родителей. Так будут подготовлены необходимые методические пособия и видеоматериалы. Кроме того поддержку окажут общественным организациям, которые борются с потреблением снюса среди детей и молодежи.

Альбина Хохлова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру