В Челябинске построят центр детской хирургии

Новое здание должно появиться в 2021 году

На строительство медучреждения, которое необходимо региону, из федерального бюджета выделено почти 5 миллиардов рублей. Центр детской хирургии планируют соединить с основным зданием детской областной больницы и другими корпусами тёплыми переходами. В настоящее время часть хирургических отделений находится в здании бывшего роддома по разным этажам.

Новое здание должно появиться в 2021 году
Фото: go174.ru

Как сообщили корреспонденту 74.ru в пресс-службе Челябинской областной детской клинической больницы, строительство центра детской хирургии запланировано на 2021 год. Новый корпус сможет принимать в два раза больше пациентов. Если медучреждение не будет построено в срок, то выделенные федеральные деньги могут «сгореть».

Строительства нового медучреждения ждут тысячи маленьких южноуральцев и их родители. В регионе не хватает койко-мест для пациентов, которым необходима хирургическая помощь. В детской областной больнице их всего 151. При этом поток пациентов огромен. В 2018 году в медучреждении провели  около восьми тысяч операций.

Однако работы по строительству центра детской хирургии могут затянуться. Проект нового здания должен был быть готов к концу этого года. Этим летом региональный Минстрой провёл аукцион на выполнение проектно-изыскательных работ для строительства хирургического корпуса ЧОДКБ. На эти цели в региональном бюджете было запланировано 40 миллионов рублей. Контракт выиграла фирма «РегионПроект», которая снизила цену до 28,4 миллиона рублей. Готовый проект должны были представить в четвёртом квартале 2019 года. Но по данным портала госзакупок, работы у подрядчика пока не приняли. Решение приостановить работы принял региональный минстрой. Причина в том, что выделенный под строительство земельный участок не подходит по параметрам.

Проектировщику было необходимо продумать, как разместить огромное пятиэтажное здание на 300 койко-мест на участке в 33,5 тысячи квадратных метров. При этом необходимо было учесть размещение теплых переходов к уже имеющимся корпусам и поликлинике.

Центр детской хирургии должен был разместиться между поликлиникой и основным зданием детской областной больницы. Для этого нужно было снести трёхэтажный административный корпус. Все это оговорено в медико-техническом задании, которое разработали в разработанном ЧОДКБ и согласовали с минздравом. Однако подрядчик не вписался в задачи, поставленные заказчиком. Дело в том, что на выделенном участке земли построить современный корпус нереально.

Фото: polit74.ru

По словам руководителя «РегионПроекта» Николая Дубового, изначально для проектирования предлагалось несколько вариантов земельных участков. Все они расположены в районе медгородка. Однако ни один из них не подошел.

— Рассматривали разные варианты планировок, технологического процесса. Ни один из этих вариантов у нас не уместился на заданный земельный участок. Здание не может быть выше 28 метров — это примерно пять-шесть этажей. Значит, оно должно быть в плане очень большое. Такого земельного участка не было, - сказал Дубовой.

Однако в соцсетях в одном из сообществ экоактивистов появилась информация о том, что уже планируется под строительство центра вырубка леса в районе улицы Блюхера. Такие выводы были сделаны, когда на планируемом участке заметили специалистов, проводивших картографическую съёмку. При этом официально информация о вырубке деревьев не подтверждена ни в министерстве экологии региона, ни в Главном управлении лесами по Челябинской области.

Напомним, что решение о строительстве в Челябинской области центра детской хирургии было принято на федеральном уровне в этом году. Поддержку оказала и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по просьбе челябинского областного отделения Российского детского фонда.

Фото Дмитрия Куткина

Как отметил председатель челябинского отделения Российского детского фонда Вячеслав Скворцов, в настоящее время рассматривают два вариант размещения центра. Это снос помещений на земельном участке, где расположена детская областная больница, либо с выходом за пределы этой территории.

— Начать сносить здания внутри самой больницы, значит, на два года остановить лечебный процесс. Проблема в том, что этот корпус нельзя построить в отдалении от существующих больниц — областной и онкологического центра, — потому что планируется задействовать уже имеющиеся в них ресурсы и оборудование. Возникают ситуации, когда ребёнка нужно перевезти из одного отделения в другое. А представьте себе больного, которого даже на пять минут нельзя оставлять без присмотра, а тем более ещё везти на машине через весь город. Технологически в другом месте это вообще бессмысленно строить, - сказал Скворцов.

Он отметил, что на территории детской областной больницы находится вертолётная площадка. Больного ребенка могут доставить в медучреждение санавиацией из любой точки региона. Поэтому должна быть обеспечена мгновенная транспортная доступность. Поэтому здание центра детской хирургии должно примыкать к территории детской областной больницы.

- Ни одна сосна, и даже сотня сосен не стоит жизни ребенка, а здесь речь идет о сотнях жизней. И если цена этому – небольшое количество деревьев, какие могут быть разговоры? – считает Скворцов.

Фото: onco74.ru

К обсуждению будущего строительства подключились и другие организации региона. Среди них фонд помощи онкобольным детям «Искорка».

—На строительство онкоцентра выделены деньги — это просто счастье! Сейчас нужны дополнительные детские врачи-онкологи, так как нагрузка у них огромная, — рассказывает руководитель совета движения помощи онкобольным детям «Искорка» Евгения Майорова. - Во всём мире онкологические отделения выстраивают так, что это не только койка, на которой лечится ребёнок, это среда, которая помогает семье выстоять и не сойти с ума.

Евгения Майорова отметила, что нельзя построить детский онкоцентр отдельно где-нибудь, потому что проблемы с лечением онкобольных детей носят системный характер.

- Если ребёнку капают химиотерапию, чтобы убить раковые клетки, то параллельно страдают, к сожалению, и сердце, и другие органы. Иногда бывает так, что дети погибают не от химии, а от того, что организм с ней не справился. И очень важно, чтобы все аппараты медицинские, специалисты высокого уровня были в шаговой доступности, - сказала специалист.

По словам главного детского врача-онколога регионального минздрава, кандидата медицинских наук Сергея Коваленко, в новом здании будет выделено несколько этажей для детской онкологии. Там планируется развернуть несколько отделений, чтобы разделить потоки больных.

- В настоящее время все наши пациенты находятся вместе, это не всегда оправданно. Есть дети с солидными опухолями, есть дети с лейкозами. У них разные схемы лечения, разные осложнения. Также с появлением новых помещений у нас появится запас прочности на случай инфекций, - рассказал Коваленко.

Он отметил, что это очень важно как с точки зрения удобства лечения, так и с точки зрения безопасности пациента.

Остается надеяться, что в ближайшее время все вопросы, связанные с выделением земельного участка, будут решены. И в Челябинске начнется строительство центра детской хирургии.