Прогулки на улице в карантин: что надо знать при встрече с полицией

Юрист рассказал, за что южноуральцев могут оштрафовать во время режима самоизоляции

09.04.2020 в 11:48, просмотров: 3319

По словам главного специалиста Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Евгения Черепанина, при выходе из дома южноуральцам обязательно необходимо иметь при себе паспорт. Если гражданина остановят сотрудники полиции, нужно быть готовым ответить на их вопросы. А именно, убедительно объяснить причину, по которой человек находится на улице.

Прогулки на улице в карантин: что надо знать при встрече с полицией
Фото Юлия Боровикова

Если гражданин отправился на работу или возвращается с нее, наличие соответствующей справки от  работодателя избавит от лишних объяснений. Если полицейские попросят гражданина, находящегося на улице без крайней необходимости, отправиться домой, то нужно это сделать. Иначе ему может грозить штраф за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Могут ли наказать рублем за отсутствие маски? Нет. Ношение масок - личная ответственность гражданина. Штраф за ее отсутствие не предусмотрен. 

Как уже сообщал «МК-Урал», с 31 марта в Челябинской области действует режим самоизоляции. Такое решение принял губернатор Алексей Текслер. Жители могут покидать свои дома только в случаях крайней необходимости. К ним относятся покупка продуктов, лекарств, выход на работу, получение неотложной медицинской помощи, выгул домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома. Во время нахождения в общественных местах гражданам нужно соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Если факт нарушения будет доказан с помощью фото или видео с камер наблюдения, на гражданина могут составить протокол. 

В регионе создана база лиц, которые обязаны неукоснительно соблюдать режим самоизоляции. Как правило, это граждане, недавно вернувшиеся из-за границы. Им выданы соответствующие предписания Роспортебнадзора. Всего в базе порядка пяти тысяч южноуральцев. За нарушение режима обязательной самоизоляции их ждет штраф от  15 тысяч до 40 тысяч рублей. И такие прецеденты уже были. Несколько южноуральцев, вышедших погулять и оказавшихся «не в том месте», по решению суда были оштрафованы на 15 тысяч рублей.   

 


|