Южноуральский депутат поддержал инициативу об увеличении лимита ипотеки для «кредитных каникул»

09.04.2020 в 10:30, просмотров: 590

Южноуральский депутат поддержал инициативу об увеличении лимита ипотеки для «кредитных каникул»

С инициативой пересмотреть максимальный размер ипотечного кредита граждан для получения «кредитных каникул» выступила партия «Единая Россия». Ее представители проанализировали ситуацию в регионах, обратились за помощью к экспертам. Также были проведены консультации с правительством.

Исходя из всего этого, было принято решение о необходимости увеличения максимального порога ипотечного займа. По словам секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, такие меры позволят гражданам, взявшим большие суммы в кредит на покупку жилья, также уйти на «кредитные каникулы».

В настоящее время право на «каникулы» имеют граждане, у которых размер ипотечного кредита не превышает 1,5 миллионов рублей.

Как отметил депутат Госдумы Анатолий Литовченко, у большинства заемщиков ипотека больше, чем полтора миллиона. Особенно это касается жителей крупных городов, где цены на жилье значительно выше. И задача властей заключается не только в том, чтобы сохранить доходы, но и помочь сделать это как можно большему числу людей, попавших в сложное финансовое положение.

Согласно анализу российского рынка ипотечного кредитования, 60% ипотечных кредитов в стране составляют от 1,5 до 5 миллионов рублей.

- Поэтому сегодня не время для долгих согласований, важен каждый день, - считает Литовченко. Депутат уверен, что банковские лимиты надо «прямо сейчас, а не когда-нибудь завтра».

Напомним, что ранее о «кредитных каникулах» в качестве одной из антикризисных мер заявил президент Владимир Путин.