Челябинцы с подозрением на коронавирус не соблюдали самоизоляцию в майские праздники

Эксперты рассказали, к чему приводит легкомысленное отношение к предписаниям Роспотребнадзора

В регионе продолжает действовать карантин. В мае полиция усилила работу, потому что индекс самоизоляции жителей в праздники снизился. 

Эксперты рассказали, к чему приводит легкомысленное отношение к предписаниям Роспотребнадзора
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Симптома нет, опасность есть

Сейчас в Челябинской области работают 24 передвижных пункта полиции, 16 из них — в Челябинске. Но некоторые люди упорно пренебрегают элементарными мерами безопасности и отправляются на шашлыки. Рискуют, несмотря ни на что. Готовы выбросить недожаренное мясо, увидев полицейских, только бы не сидеть дома. Других возмущают пробки на дорогах из-за проверок инспекторов, и даже необходимость надевать защитную маску в общественных местах.

С начала мая в Челябинске полицией было проведено множество рейдов. Проверки выявили нарушителей. То есть люди должны были сидеть дома в течение 14-ти дней по предписанию Роспотребнадзора, а оказались на улице. Предписание им выдали из-за подозрения на коронавирус. Будучи реальным источником инфекции, нарушители спокойно гуляли, подвергая опасности других людей. И гуляли бы дальше, если бы не полиция.

«Течение коронавирусной инфекции может быть бессимптомным, — говорит Людмила Ратникова, заведующий кафедрой инфекционных болезней Южно-уральского государственного медицинского университета Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор. – Коронавирус — это новая инфекция, которая до конца не изучена, но уже определенно известно, что есть большое количество таких случаев. Люди чувствуют себя хорошо, их ничего не беспокоит, отсутствуют внешние признаки инфекции (кашель, насморк), но от них вирус выделяется во внешнюю среду. Вот почему мы имеем такое стремительное нарастание количества заболевших».

В Челябинской области 67 % больных не имеют клинических проявлений. Такие данные приводит Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов. «Эти 67 % являются переносчиками, они очень опасны для тех, кто болел пневмонией, у кого есть к ней предрасположенность, у кого сахарный диабет, у кого другие хронические заболевания, — поясняет Семенов. — Полиция работает не только на улицах, но и ходят по квартирам и проверяют, находится человек на изоляции или нет. Сотрудники МВД в ежедневном режиме продолжают нести эту тяжелую работу. Главное в их работе не штраф выписать, а убедиться, что человек, который представляет опасность для окружающих, изолирован».

Нигилизм нас убивает

Кстати, Роспотребнадзор Челябинской области выдал более десяти тысяч предписаний жителям региона. Отследить, как они выполняют правила самоизоляции, может только полиция. «Не надо возмущаться, надо соблюдать рекомендации специалистов, — призывает доктор медицинских наук, профессор Людмила Ратникова. — Это абсолютно правильные действия, направленные на сдерживание инфекции. Если мы будем легкомысленно подходить к режиму самоизоляции, ограничительным мерам, не соблюдать дистанцию, отправляться, куда нам вздумается, это приведет к увеличению количества больных, к увеличению числа тяжелых случаев, а их реально больше становится».

Но есть люди, которые до сих пор не верят даже в то, что коронавирус существует. И это несмотря на миллионы заболевших по всему миру и сотни тысяч погибших. «Коронавирус головного мозга» - такой термин появился в соцсетях по отношению к таким товарищам.

«К сожалению, в обществе большое значение имеет некий нигилизм, — говорит Анатолий Семенов. — Часть людей изолируется, часть переживает и старается никого не заразить, а часть погрязла в нигилизме. Говорят: «нам это не надо и делать этого мы не будем».

По словам главного санитарного врача региона, без самоизоляции Covid-19 не победить. «К нам пришла инфекция, с которой раньше мы не имели дела, — поясняет эксперт. — Нет вакцины и нет специфического лечения. Как управлять ситуацией? Остается только разобщение населения. Потому что так прерывается связь передачи вируса от человека к человеку. На сегодняшний день, практически, это единственная профилактическая мера, которая доступна органам власти, медицине и всем нам. Надо относиться с пониманием к работе полиции. Кому-то это не нравится, но и лечение никогда не бывает приятным».

Работа на передовой

О том, что полиция сейчас также как и врачи находятся на передовой борьбы с коронавирусом говорят в Челябинске сегодня и политики, и общественные деятели.

- В последнее время в комментариях в соцсетях и сообществах нередко можно встретить негатив и раздражение в адрес сотрудников полиции, — говорит Владимир Мякуш, председатель Законодательного Собрания Челябинской области. — Считаю, что эти эмоции несправедливые и неоправданные. Да, на сотрудников полиции сейчас возложена не простая миссия: призывать граждан к соблюдению режима самоизоляции, пресекать случаи нарушения карантина, проводить с нарушителями воспитательные беседы. При этом некоторые граждане пренебрегают мерами безопасности, порой ведут себя безрассудно. Если мы не проявляем сознательность и ответственность, кто-то должен выполнять работу по обеспечению безопасной жизни в условиях эпидемии. Сейчас она возложена на органы правопорядка».

Согласен со спикером регионального парламента исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

«У трех человек из моего ближайшего окружения обнаружен Covid-19. Все они сейчас находятся в больнице. Те, кто контактировал с ними в последнее время, сдали тесты и находятся на двухнедельном карантине. И таких людей, кто находится сейчас на обязательной изоляции по предписанию Роспотребнадзора, я так понимаю, очень много. К сожалению, не все эти люди осознают свою ответственность, выходят из дома, подвергая опасности других людей, и смертельной в том числе. Я считаю, что такие поступки категорически недопустимы, требуют жесткого пресечения. Кто-то из вас, друзья, осуждает действия полиции. Но кто, как не они, должны пресекать такие безответственные поступки? Я считаю, что в нынешней непростой ситуации работа полицейских имеет не меньшее значение, чем работа медиков, и, по сути, помогает препятствовать распространению инфекции».

Меньшикова Ирина

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру