В музее ЧМК под открытым небом появились новые экспонаты

22.05.2020 в 14:16, просмотров: 585

В музее ЧМК под открытым небом появились новые экспонаты
Фото: пресс-служба ПАО "ЧМК"

Два новых экспоната пополнили коллекцию музея Челябинского металлургического комбината, расположенного под открытым небом. Это крупномасштабная копия каслинской скульптуры «Россия» и ковш электросталеплавильного производства.

Оригинал знаменитой скульптуры «Россия» был отлит каслинскими мастерами и представляет собой изображение молодой женщины-воительницы. Она держит в правой руке меч, а в левой щит. Свою популярность данное произведение искусства приобрело в 1900 году на Всемирной художественно-промышленной выставке. Скульптура завоевала гран-при и большую золотую медаль. В настоящее время она хранится в Музее изобразительных искусств Екатеринбурга. Высота оригинала — 90 сантиметров, вес — 80 килограммов.

Челябинская «Россия», которая стала украшением музея ЧМК, - это подарок предприятию от коллег завода «Ижсталь» (входит в Группу «Мечел»). Мастера добавили скульптуре несколько авторских деталей. Так, например, рядом с государственным гербом России вместо «классической» надписи «Боже, царя храни» разместили гербы Челябинска и Ижевска и добавили роспись «под позолоту». Вес «России» составляет более 4-х тонн. Сотрудники ЧМК на фоне скульптуры делают селфи.

Другой экспонат, пополнивший коллекцию музея ЧМК - массивный ковш электросталеплавильного производства для перемещения жидкого чугуна. Раньше он хранился на промплощадке комбината. По мнению сотрудников, сначала его использовали, а потом отправили «на пенсию».

Отметим, что экспозиция под открытым небом - это часть музейного комплекса ЧМК. Она начала работу в 1994 году возле «Доменной» проходной комбината. На площадке представлены образцы продукции и оборудования основных цехов предприятия. 

Музей под открытым небом - одна из достопримечательностей Металлургического района.



|