Известные челябинские эксперты – о важности изменения Конституции

Первого июля южноуральцам наряду с остальными россиянами предстоит решить судьбу поправок в Конституцию Российской Федерации. Редакция «МК-Урал» предлагает читателями ознакомиться с мнениями известных общественников, политологов, социологов об изменениях в Основной закон страны. 

Известные челябинские эксперты – о важности изменения Конституции
Фото Дмитрия Куткина

В чем сила медицины?

Поправки в Конституцию будут гарантировать доступность медицинской помощи в России. Так считает известный челябинский врач, кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед Виталий Дрягин. 

Он отметил, что сегодня, согласно соцопросам, одной из самых популярных поправок в Конституцию РФ стала поправка об оказании доступной и качественной медицинской помощи. Также изменения коснулись части 1 статьи 132, что органы местного самоуправления в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи.

По словам Виталия Дерягина, то, что появляется в Конституции, становится основополагающим принципом жизни общества. После принятия поправок доступная и качественная медицинская помощь должна будет предоставляться каждому, независимо от места, где он живет. 

- Сейчас мы видим, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции выявила как плюсы, так и минусы в организации российского здравоохранения. В числе плюсов — пандемия показала, что наше здравоохранение способно в трудную минуту мобилизоваться, - отметил эксперт. Он уверен, что уже сегодня ситуацию в медицине можно преломить в лучшую сторону. 

Семьи – основа страны

Социальные гарантии должны быть направлены на поддержку российских семей, создание для них достойных условий жизни. Так считает член Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова.  

По словам сенатора, семьи - это основа страны. Именно они обеспечивают связь поколений, хранят историю, традицию, внося бесценный вклад в будущее - рождают и воспитывают детей. Поэтому для большинства граждан самыми важными поправками в Конституцию РФ, станут те, которые призваны обеспечить защиту семьи и детства, семейных ценностей.

Фото Дмитрия Куткина

- Конечно, многие люди считают, что семья и основополагающие российские ценности - жизнь, отцовство и материнство, а также права родителей, заслуживают более серьезной конституционной защиты. Они видят риски и недостатки в некоторых формулировках. Но я думаю, что, в целом, предлагаемые поправки - это важный шаг в правильном направлении. Он может стать началом пути к серьезным изменениям в нашем законодательстве, а, возможно, и к дальнейшему совершенствованию самой Конституции в интересах российских семей, защиты наших ценностей, суверенитета России, - сказала Маргарита Павлова.

В защиту животных

В преступлениях в отношении животных необходимо поставить заслон. Об этом заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов, комментируя поправки в Основной закон страны, касающиеся ответственного отношения к животным. 

Парламентарий знает проблемы несовершенства законодательной системы изнутри, потому что помогает зоозащитниткам преодолевать препоны на их пути. Владимир Бурматов активно выступил за внесение «зеленых» поправок в Конституцию РФ. Если их примут, то в соответствие с Основным законом страны будут приведены более 50 федеральных законов. 

Фото Вячеслава Шишкоедова

По словам депутата, зоозащитники сегодня сталкиваются с последствиями браконьерства, жестоким отловом животных, их жестокой эксплуатацией в коммерческих целях. Также животных мучают в контактных зоопарках. Зоозащитники реабилитируют животных годами и выхаживают, чтобы вернуть в их естественную среду обитания.

- Мы сегодня должны делать так, чтобы поставить заслон в преступлениях в отношении животных. И мы очень долго добивались того, чтобы в Конституции, в Основном законе нашей страны, была отдельная поправка, которая защищает животных, устанавливает приоритет ответственного отношения к животным, — сказал Владимир Бурматов. 

Мир станет добрее…

В поддержку «зеленых» поправок выступил известный в Челябинске ветеринар-блогер Баграт Агажанов. Он спас от гибели сотни животных. 

- Для меня, как для ветеринарного врача, на самом деле, это очень хорошо. Люди наконец-то будет относиться более ответственно к животным, не как к вещи, когда просто выбрасывают на улицу или приносят к ветеринару и говорят: усыпляйте, у меня нет денег его кормить, как это порой приходится слышать от владельца. Я очень рад, что внесены такие поправки в Конституцию, и будем надеяться, что мир станет добрее. Мы будем любить животных еще больше, - сказал Баграт Агажанов. 

По словам зоозащитника, экоактивиста, руководителя приюта для бездомных животных «Я живой» Вероники Варламовой, «зеленые» поправки в Конституцию РФ должны были внести еще давно. Эти изменения без преувеличения можно назвать экологической революцией. 

- Отношение к животным, к окружающей среде определяет цивилизованность и нравственность нации. Очень хорошо, что вносятся «зеленые» поправки, и мы будем это наблюдать своими глазами, принимать в этом участие, - сказала Вероника Варламова.

… а медпомощь - доступнее 

Поправки в Основной закон страны помогут обеспечить доступность медицинской помощи в России. Это, в свою очередь, улучшит и ситуацию со здравоохранением в Челябинской области. Свое мнение высказала заместитель председателя Заксобрания региона Марина Поддубная. 

Эксперт отметила, что ситуация с коронавирусной инфекцией подтвердила необходимость и актуальность социального блока поправок. А то, о чем говорилось во время работ над текстом новой версии Конституции РФ, уже нашло свое отражение в том или ином виде в указах главы государства и законах. Теперь процедура голосования за пакет поправок позволит закрепить эти социальные гарантии в Основном законе страны. 

Фото Дмитрия Куткина

- Очень важные конституционные положения касаются сферы здравоохранения. Давно говорилось о необходимости единых правил организации медицинской помощи во всех российских субъектах. Это позволит обеспечить доступность и качество медицинской помощи, - уверена Марина Поддубная. 

Сохранить уникальную природу

В обществе существует постоянный социальный заказ на решение экологических проблем государством. Об этом заявил доктор биологических наук, профессор кафедры химии, экологии и методики обучения химии ЮУрГГПУ Назар Назаренко. 

Эксперт отметил, что Основной закон страны гарантирует каждому гражданину право на благоприятную окружающую среду. А главную ответственность за соблюдение и охрану Конституции РФ несет глава государства. Меры по охране прав и свобод граждан также обязано предпринимать правительство.  

Фото Олега Каргаполова

Государство участвует в реализации проектов, которые оказывают наибольшее влияние на окружающую среду, говорит эксперт. Поэтому оно обязано одновременно соблюдать и контролировать их экологическую безопасность. 

По словам Назара Назаренко, государство должно поддерживать и сохранять высочайшее биотическое разнообразие, которое есть у России. Для страны это шанс для устойчивого развития и отсутствия системных экологических кризисов.

На сегодняшний день правительство предпринимает необходимые меры для снижения воздействия на окружающую среду. Также ведется работа, направленная на сохранение уникального природного и биологического многообразия России. Также создаются условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.  

- Именно воспитание, образование и формирование экологической культуры определяет правильные действия гражданского общества и понимание, что охрана окружающей среды – дело всех и каждого, то государственная поддержка в сфере экологической культуры, экологического просвещения и образования позволит сформировать такое гражданское общество, которое оставит своим потомкам сбалансированную среду обитания, - уверен ученый.

Ответственность власти возрастет

Смысл «социальных» поправок к Конституции – это конкретизация ответственности. Так считает начальник управления по связям с общественностью ЮУрГГПУ Алексей Прокошин.  

Он отметил, что цивилизация начинается не там, где есть совершенные орудия труда, средства передвижения и связи, а там, где люди и, обязательно, – власть, помогают своим соплеменникам, попавшим в трудную ситуацию.

По словам Алексея Прокошина, залог устойчивого эмоционального фона и процветания заключается в ориентации усилий общества на поддержание достойного образа жизни для каждого своего члена. Координация вопросов здравоохранения, сохранение общественного здоровья, доступность медицинской помощи и много другое - это конкретные обязательства. В случае принятия поправок в Основной закон страны эти обязательства лягут на плечи федеральных властных структур и местной исполнительной власти. Отвечать за  выполнение будут отвечать президент, премьер, губернаторы и мэры. 

Без прошлого нет будущего

Историческая правда страны должна быть защищена от фальсификации. В этом уверен кандидат исторических наук, активист челябинского отделения Российского военно-исторического общества, руководитель поискового отряда «Медальон» Игорь Новиков.

Он приводит в пример известную фразу, что у страны, которая не чтит своего прошлого, нет будущего. В этом, по мнению историка, сокрыты глубинные мотивы. Миллионы людей в России помнят подвиг своих дедов и прадедов. Это подтверждает тот факт, что люди встают в ряды «Бессмертного полка», потому что «Великая Отечественная война прошила автоматной очередью каждую российскую семью, искалечила миллионы судеб».

Страна должна чтить память защитников Отечества и обеспечивать защиту исторической правды, уверен Игорь Новиков. 

- Когда идешь по местам боев Великой Отечественной, ты чувствуешь, ощущаешь запах войны. Поэтому можем ли мы забыть эту войну... Не ощущая, не понимая войну сложно представить, что правду о войне надо защищать, потому что европейским странам сейчас трудно осознать свою беспомощность перед нацисткой агрессией и своим пособничеством агрессору – что только благодаря советскому солдату стал возможен дальнейший ход мировой истории и наступил мир в Европе, - сказал историк. 

Он вспомнил жителя Чебаркуля Николая Парфенова, который стал участником Великой Отечественной войны. Будучи командиром батальона 472-й стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта, он был среди тех, кто 27 января 1945 года освобождал Освенцим. Его бойцы первыми пережили ужас увиденного в концлагере.

Ветеран писал, что при входе перед ними предстала ужасающая картина: «по обе стороны от входа огромные снежные отвалы, из которых торчали человеческие головы, кисти рук, ступни ног. От увиденного леденело в груди. На встречу из бараков с протянутыми руками шли узники, бежать у них не было сил, они похожи на скелеты в лохмотьях, посиневшие. Среди несчастных старики, женщины, дети». 

Николай Парфенов задался вопросом: неужели освенцимская трагедия массового истребления людей может повториться? И ответил, что этого нельзя допустить. По словам Игоря Новикова, в этих словах ясно показана необходимость обеспечить защиту исторической правды перед ее фальсификацией. Поэтому в поправках в Конституцию РФ есть соответствующий пункт. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру