Врачи объяснили, почему нам все еще нужно носить маски на лице

Ежедневно в Челябинской области регистрируется более сотни случаев COVID-19

28.06.2020 в 23:26, просмотров: 4076

Количество заболевших давно перевалило за пять тысяч человек, на фоне плато каждый день фиксируются новые вспышки коронавируса. Растет количество летальных исходов. При этом масочный режим в регионе соблюдается все хуже. Люди носят защитные маски в сумочках, на подбородке и на лбу. Многие считают происходящее не смертельной опасностью, а каким-то принудительным маскарадом.

Врачи объяснили, почему нам все еще нужно носить маски на лице
Фото pixabay.com

Чего только не услышишь в общественном транспорте или в магазинах. Кто-то говорит, что вообще не верит в существование ковида. Другие не столь безапелляционны, но почему-то считают, что уже бессимптомно переболели и им ничего не угрожает.  

Когда-то эти заболевшие люди тоже не верили в коронавирус. Не верили, пока не оказались на грани жизни и смерти. Вот, что рассказал 73-летний переболевший пациент: «Это злейшая болезнь. Кто не верит науке, пусть у меня спросит, я рад, что выкарабкался. У меня все началось с температуры. После диагноза меня госпитализировали из Миасса в Челябинск. Температуру сбили, но через пару дней начался кошмар. Температура вернулась, и меня лихорадило свыше 38 градусов полторы недели. Я находился в беспомощном состоянии, терял сознание. Тогда я уже был не так уверен, что смогу встать на ноги и начал задумываться о том, что оставлю близким».  

Другой, победивший COVID-19, 53-летний челябинец теперь уверяет других, что болезнь более чем реальна: «Тяжелейшее состояние, кто сюда попадает, вопросы о существовании ковида уже не задают. Не веришь – попадешь, поверишь. Организм борется тяжело. Руки и ноги болят, все исколото. Температура поднималась так, что трясло. Ковид вылечил, но осталась остаточная пневмония».  

Врач из областной клинической больницы №2 в Челябинске предупреждает, что люди, которые не верят в коронавирус и пренебрегаются мерами профилактики и  защиты -  серьезно рискуют своей жизнью и здоровьем. «По нашим наблюдениям, около 70 % заболевших коронавирусом рискуют получить пневмонию. Пневмония в этом случае может привести к таким патологиям, как фиброз легочной ткани легких. Образование в легких рубцовой ткани приводит к нарушениям дыхательной функции, и это уже не лечится. Маски носить необходимо», - говорит медик.  

Атака по всем фронтам

Коронавирус особенно опасен для пожилых людей из-за ослабления иммунной системы с возрастом и наличия хронических заболеваний. Большинство смертей от COVID-19 – это пенсионеры. Но появляется все больше жертв и среди молодых. Скончался 34-летний челябинец. Он заболел еще в мае, но до последнего не обращался за помощью к врачам. Мужчину госпитализировали только в июне, но было уже поздно. В реанимации пациент умер.     

Также коронавирус унес жизнь 24-летнего парня, работавшего водителем больницы. От COVID-19 также умерла его мама, которой было всего 48 лет. Врачи делали все возможное: плазма, экстракорпоральная мембранная оксигенация, консилиумы по коррекции терапии с федеральными специалистами – ничего не помогло. 

Верим в лучшее, готовимся к худшему

В Челябинске готовятся увеличить число коек для пациентов с COVID-19. В горбольнице № 9 обеспечат 150 дополнительных мест для пациентов с коронавирусом. Министр здравоохранения региона Юрий Семенов сообщил, что места для заболевших будут открыты по особому распоряжению в любой момент, начиная с этой недели.     

Пока дефицита с местами в больницах Челябинской области нет. «Все госпитальные базы действуют, - говорит главный внештатный инфекционист регионального Минздрава Ольга Сагалова. - На сегодняшний день в регионе развернуто более 2600 мест».  По словам главного специалиста по медицинской профилактике регионального Минздрава Ольги Агеевой,  медики готовы к увеличению количества больных. «Информация анализируется прямо в ежечасном режиме. Мы все находимся на связи со всеми этими госпитальными базами, знаем прирост пациентов, - подчеркнула Агеева. -  Мониторинги обученных кадров, аппаратов ИВЛ, средств индивидуальной защиты и прочего ведутся ежедневно».  

Вирус эгоизма   

Давайте зайдем в любой крупный продуктовый магазин. На ком-то вообще нет маски, другие несут ее в руке как оберег или нацепив на подбородок. Заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов прошел по ТРК Челябинска и лично убедился, что масочный режим соблюдают единицы. «Мы увидели, что у людей, которые не носят маску в торговом центре, маска есть. У всех она либо в сумочке, либо в кармане, - рассказал Устинов журналистам. - Не соблюдают никакие меры, жаль, что самосознание не всегда на повышенном уровне. Поэтому и проводим эту работу».  

Проверки соблюдения масочного режима в транспорте и магазинах будут усилены. Об этом сообщила глава Челябинска Наталья Котова на аппаратном совещании в мэрии. Эгоистов, которые не думают ни о своем здоровье, ни о чужом, будут штрафовать. На дорогах патрули ГИБДД, инспекторы тоже проверяют документы и наличие медицинских масок на водителях.   

Все зависит от нас самих

В регионе сейчас – пик заражений коронавирусом. Остановить рост можем только мы сами. «Когда мы находимся на плато, есть шанс как подняться, так и спуститься с него, — говорит  главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава Александр Выгоняйлов. — Осталось еще большое количество восприимчивого населения. Нет иммунитета, так как это новая инфекция. Это коснулось еще не каждого, но среди окружения уже есть случаи, и нужно себя защитить. Использовать маски, гигиену рук, использовать перчатки и спиртосодержащие антисептики. Избегайте мест скопления людей и соблюдайте социальную дистанцию. Коварство инфекции в том, что 40% бессимптомных носителей являются её источником». 

Губернатор Алексей Текслер продлил режим повышенной готовности из-за коронавируса по 12 июля. Южноуральцы по-прежнему обязаны носить маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.    


|