На Южном Урале здравоохранению вернут долги

На Южном Урале здравоохранению вернут долги
Фото Дмитрия Куткина

В сфере здравоохранения еще есть проблемы, но областные власти прикладывают максимум усилий, чтобы их решить. Глава региона Алексей Текслер считает, что многие годы данная отрасль недофинансировалась, и пришло время вернуть долги. 

Именно поэтому региональные расходы на здравоохранение в этом году увеличили почти на 4 миллиарда рублей. Еще 2,8 миллиарда было выделено из федеральной казны на борьбу с ковидом. Две трети этих средств потратили на оборудование и оснащение госпитальных баз. 

- Это то, что и дальше будет работать для региона, - отметил руководитель области.

Вместе с тем медицинская помощь должна быть доступна каждому, поэтому активно открываются фельдшерско-акушерские пункты, возрождена санитарная авиация, обновляется автопарк скорой и неотложной помощи.  

Предусмотрена поставка нового оборудования во многие учреждения региона, запланировано открытие новых первичных сосудистых отделений в Копейске и Аше. По всей области внедряется «бережливая» поликлиника. Начнется проектирование ряда важнейших медицинских объектов: больничных комплексов в Нязепетровске и Златоусте, расширение детской больницы и нового многопрофильного медицинского центра в Магнитогорске, областной детской хирургической больницы и областной инфекционной больницы в Челябинске. Последняя, вероятнее всего, появится на территории ГКБ №8. Медицинское учреждение будет состоять более чем из десяти узкопрофильных отделений, лабораторной службы, рентгеновской и эндоскопической диагностики. 

Особое внимание уделяется кадровому обеспечению медицины. В этом году увеличены выплаты для удаленных территорий по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Также принят закон о поддержке медработников в приобретении ими жилья при переезде в село. За счет областного бюджета увеличен целевой набор в ординатуру.  

- Наша цель - укомплектовать медицинские учреждения региона профессиональными сотрудниками, сделать условия их работы достойными, - заключил губернатор. - Измерить качество работы и достигнутых результатов в сфере здравоохранения можно по такому показателю, как ожидаемая продолжительность жизни. По итогам прошлого года она превысила 72 года. В планах - до 2024 года выйти на уровень 77,5 года.