Магнитогорск удостоен почетного звания «Город трудовой доблести»

Город металлургов по праву удостоен звания «Город трудовой доблести». Соответствующий указ накануне, 2 июля, подписал Президент России Владимир Путин.

На заседании Российского организационного комитета «Победа» глава государства поддержал предложение присвоить почетное звание «Город трудовой доблести» двадцати российским городам. Среди них Магнитогорск, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Казань, Нижний Новгород, Самара, Пермь и другие. 

Владимир Путин отметил, что «за бесперебойное производство военной и гражданской продукции предприятия этих городов были неоднократно удостоены орденов или красных знамен Государственного комитета обороны, многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены».

Глава государства сказал, что мнение людей, собравших подписи за вручение их городам звания «Город трудовой доблести», будет обязательно учтено.  

Закон о «Городах трудовой доблести» по предложению Владимира Путина был принят в марте этого года. Почетное звание стало аналогом «Города-героя» и «Города воинской славы» и присваивается тем городам, чьи жители в годы Великой Отечественной войны проявили трудовой героизм и самоотверженность при производстве военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях.

Магнитогорцы внесли огромный вклад в Великую Победу. Каждый третий снаряд и броня каждого второго советского танка был изготовлены из магнитогорской стали. ММК, который изначально был построен для выпуска мирной продукции, производил не только броневую сталь. Новотокарный и новомеханический цеха изготавливали снаряды и авиабомбы. Заготовки для снарядов и мин штамповали в кузнечном цехе. А в электроремонтном был налажен выпуск ручных гранат, в коксохимическом - зажигательных бутылок и боевых взрывчатых веществ.

Также был задействован фасонно-вальцесталелитейный цех ММК. Там рабочие занимались отливкой броневых колпаков для дотов, танковых башен. 

На деревообрабатывающем комбинате Магнитостроя изготавливали ящики для снарядов, артели горпромкомбината - противотанковые мины и подковы для кавалерии. В швейных мастерских шили обмундирование. А цеха ширпотреба были переведены на выпуск окопных печей.

Магнитогорск самоотверженно трудился, став надёжным производственным тылом для всей страны.