Челябинская область готовится к выборам в Законодательное собрание

Челябинская область готовится к выборам в Законодательное собрание
Политолог Александр Мельников. Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"

Только завершилось голосование по поправкам в Конституцию Рф, а в регионе приступили к подготовке к новой кампании. 13 сентября южноуральцам предстоит выбрать депутатов в Законодательное собрание.

По словам политолога Александра Мельникова, каждая партия, которая примет участие в выборах, может представить кандидатов, способных повести за собой людей. Эксперт отметил, что в этом году активная фаза кампании будет более скоротечна, чем обычно.

— Речь, конечно, идет не о формальных сроках, - отметил Александр Мельников. - Первоначально у нас полностью доминировала эпидемиологическая повестка. Потом, когда началась заявочная кампания в ЗСО, все политическое внимание избирателей было сосредоточено на поправках к Конституции. По факту только сейчас с окончанием заявочного периода в публичном поле стартует кампания по выборам депутатов ЗСО.

Эксперт считает, что предвыборная кампания будет яркой, конкурентной, что подтверждает период выдвижения и представления списков кандидатов. Это, как правило, известные в регионе политические фигуры, которые готовы побороться за мандат. При этом есть и совершенно новые персонажи. Данная тенденция характерна для основных партий и партий «второго» эшелона, пишет «Полит74».

Особое место, по мнению Александра Мельникова, занимает «Единая Россия». Тем более, что ее список возглавил губернатор Алексей Текслер. Также в отдельную группу можно выделить ЛДПР, КПРФ и «Справедливую Россию». Остальные партии эксперт включает в третью группу. Это «Яблоко» и совершенно новые образования – «За правду!» и «Зеленая альтернатива».

Кандидат философских наук, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров, отметил, что для настоящего времени характерен переход кандидатов от одних партий в другие. Это еще раз доказывает, что партии как и раньше остаются всего лишь ширмами.

- Я думаю, что у нас возможен так называемый «севастопольский сценарий», когда в парламент проходит четыре традиционные партии плюс какая-то одна из новых. На эту «одну из новых», на мой взгляд, наибольшие шансы претендовать есть у партии «За правду!», - сказал эксперт.