Челябинску и Магнитогорску присвоили звание «Город трудовой доблести»

Челябинску и Магнитогорску присвоили звание «Город трудовой доблести»
Фото Олега Каргаполова

Два южноуральских города - Челябинск и Магнитогорск - удостоены звания «Город трудовой доблести». Президент России Владимир Путин заявил об этом на заседании Российского организационного комитета «Победа».  

- Горжусь, что наши города удостоились этого звания. Особенно ценно, что были услышаны голоса жителей городов, которые выразили свое мнение на участках для голосования 1 июля, - высказался губернатор Алексей Текслер. - И Челябинск, и Магнитогорск по праву заслужили звания городов трудовой доблести. Невозможно переоценить вклад южноуральцев, не отходивших от печей и станков тогда, когда это было жизненно необходимо всей стране. Их трудовой подвиг – тот самый фундамент, на котором стояла Победа нашего народа. Благодаря им мы сегодня живем под мирным небом.  

Стоит отметить, что с 1941-го по 1945 год промышленность Челябинской области за считанные месяцы перевели на военные рельсы. Регион наряду с остальными жил лозунгом «Все для фронта! Все для Победы». Южноуральцы обеспечивали передовую боеприпасами, боевой техникой и всем необходимы. 

На южноуральские земли с начала войны перевезли более 300 промышленных предприятий, здесь построили 35 новых заводов. Челябинцы всего за 34 дня наладили серийное производство легендарного Т-34, который был признан лучшим танком Второй мировой войны. За годы войны в Челябинске выпустили пятая часть всех танков, легендарных катюш. Из магнитогорского металла производился каждый третий танк и каждый второй снаряд. 

В честь присвоения звания Города трудовой доблести, в Челябинске открыли выставки. Так, в сквере на площади Революции развернута экспозиция, посвященная непосредственным участникам событий Великой Отечественной войны на фронте и в тылу. 

Для галереи отобрали наиболее захватывающие сюжеты исторической хрестоматии «Боги войны из Челябинской области. Они спасли мир». Книга издается в рамках уникального проекта «Южный Урал. Опорный край Победы». Прежде всего, она адресована учащимся, детям, молодежи и педагогам. Иллюстрации, включенные в экспозицию, снабжены кодами дополненной реальности и видеороликами. Их можно посмотреть на экране гаджета, установив специальное AR-приложение. Также подготовлен и передвижной вариант выставки, его увидят южноуральцы из других городов и сел. 

По словам ветерана труда Петра Сысоева, он был тронут, когда узнал, что Челябинску присвоили столь высокое звание.  

- Кроме тружеников города очень большой вклад в Победу внесло сельское хозяйство. Без такой хорошей организации трудно было бы выдержать такое напряжение. Хочу пожелать всем жителям города счастья, процветания и здоровья, - прокомментировал Петр Яковлевич. 

Сейчас в обоих городах организовано голосование. Жителям предлагают выбрать места, где будут установлены стелы «Город трудовой доблести». Так, на выбор челябинцев предложены три участка. Первый вариант – сквер на улице Тернопольской – напротив ЮУрГУ; второй – площадь Павших Революционеров; третий – Аллея Славы на пересечении улиц Коммуны и Цвиллинга. 

-  Благодарю каждого, кто пришел на пункт голосования и поддержал свой родной город. Более 400 тысяч челябинцев высказались за присвоение этого звания, - прокомментировала глава Челябинска Наталья Котова. – Искренне благодарю губернатора Алексея Текслера за ту поддержку, которую он оказал Челябинску, личным примером показав, как это важно для всех нас.