Южноуральцев, воспитывающих детей-инвалидов, уравняли в выплатах

Южноуральцев, воспитывающих детей-инвалидов, уравняли в выплатах
Фото Дмитрия Куткина

С начала нового учебного года родители и законные представители детей-инвалидов начнут получать единую компенсацию затрат на самостоятельное обучение. Такое решение было принято губернатором Алексеем Текслером.  

Дело в том, что в 2014 году был принят новый образовательный стандарт, по которому детей-инвалидов разделили на две категории. Выплаты одной составляли 10 тысяч рублей, а другой – около 22 тысяч. Меньшая сумма перечислялась тем, кто приступил к обучению до сентября 2016 года, а большая – тем, кто начал обучение позже по новым федеральным государственным образовательным стандартам.

- Из-за такой несправедливости было большое количество обращений. Родители и общественные организации, уполномоченные по правам ребенка и человека обращались ко мне с просьбой обратить внимание на эту ситуацию, - прокомментировал Алексей Текслер. - Принято решение уравнять эти выплаты. Порядка тысячи детей у нас в регионе смогут получить повышенную компенсацию за самостоятельное обучение на дому. В развитии всех наших социальных инициатив это важное решение для семей в регионе. 

Итак, с нового учебного года размер ежемесячной компенсации затрат родителей детей-инвалидов в части организации самостоятельного обучения по основным общеобразовательным программам составит 22 тысячи рублей.

Как отметила сенатор Маргарита Павлова, решения об уравнивании выплат общественники и чиновники добивались несколько лет. Эту проблему родители подняли еще в то время, когда она была уполномоченным по правам человека в Челябинской области.

- Разрыв в семейном бюджете почти 12 тысяч ежемесячно! Родители справедливо этим возмущались и писали во все инстанции от прокуратуры до министерства просвещения РФ, - вспоминает сенатор.

По ее словам, перерасчета размера компенсации за самостоятельное обучение детей-инвалидов ждали тысячи южноуральских семей. Теперь размер компенсации привязан к федеральным государственным стандартам, учтены урочная и внеурочная деятельность. Родители смогут не только учить ребенка, но и подключить специалистов по коррекции и реабилитации.