Как, обучаясь в Челябинске, получить московский диплом: Финансовый университет в вопросах и ответах

Самые разные темы волнуют абитуриентов и тех, кто только думает поступать в Уральский филиал Финансового университета при Правительстве РФ (Фуниверситет). Мы собрали наиболее популярные и интересные из вопросов и попросили ответить на них директора Уральского филиала Финуниверситета Анатолия Якушева.

– Что отличает Финуниверситет от других вузов города?

– Уральский филиал Финансового университета при Правительстве РФ – базовый экономический вуз, обеспечивающий престижное и качественное образование и продвижение научной мысли в практику реального производства региона. Сегодня наш филиал, подготовка в котором осуществляется по трем направлениям: «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», – это успешное, статусное, престижное учебное заведение. К нам стремится молодежь, настроенная на получение элитарных знаний, подтвержденных дипломом столичного вуза.

Отличительная особенность филиала – доступ к инновационным технологиям и разработкам Финансового университета (г. Москва), включённость в общую корпоративную культуру вуза более чем со столетней историей. Наука является приоритетным направлением в жизни филиала, что сегодня отражается в многоступенчатом формате образования и возможности продолжать обучение по магистерским программам, содержание которых чрезвычайно актуально для новых условий современной экономики. Студенты Уральского филиала постоянно участвуют и побеждают в различных научных мероприятиях всероссийского и  международного масштаба и являются яркими призерами и победителями

– Какой диплом получают выпускники Финуниверситета: головного вуза или Уральского филиала?

– По окончании университета наши ребята получают документ такого же образца, как и те, кто обучался в столице, – диплом Финансового университета при Правительстве РФ, г. Москва.

– Назовите, пожалуйста, ваших известных выпускников.

– Среди известных сегодня в областной столице персон такие наши выпускники, как генеральный директор Челиндбанка Михаил Братишкин, председатель правления  Челябинвестбанка Сергей Бурцев, депутат Челябинской городской думы Виталий Рыльских, руководитель территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Челябинской области Сергей Николаев и многие другие.

–  Какие формы обучения есть в Финуниверситете?

–  Очная, очно-заочная и заочная.

–  Каков срок обучения на бакалавриате?

–  Очная форма –  4 года, очно-заочная и заочная –  4,5.

–  Влияют ли аттестат с отличием или диплом с отличием на поступление в ваш вуз?

– Да. Дополнительно к результатам вступительных испытаний за аттестат с отличием или диплом с отличием вуз дает 8 баллов.

– Какие льготы предоставляет олимпиада «Миссия выполнима, твоё признание –финансист»?

– Ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров лично награждает победителей в Москве. Они, как и призеры олимпиады, зачисляются в Финуниверситет и его филиалы без вступительных испытаний на направления подготовки, соответствующие направлениям олимпиады. Победителям и призерам заключительного этапа всероссийской олимпиады особые права предоставляются при наличии результата ЕГЭ по соответствующему предмету не ниже 75 баллов.

Учитываются результаты олимпиад, полученные в 10 –11-х классах, участие поступающих в олимпиаде Финануниверситета, подтвержденное сертификатом Управления по профессиональной ориентации и работе с одаренными обучающимися: участие в отборочном этапе – 2 балла; в заключительном – 5 баллов.

– Расскажите о сроках подачи документов в Финуниверситет и о предоставляемых вашим вузом льготах.

– В 2020 году прием документов у нас проходит: с 20 июня по 18 августа – по результатам ЕГЭ; с 20 по 31 июля – для лиц, поступающих по вступительным испытаниям.

Зачисляются без вступительных испытаний на направления подготовки, соответствующие направлениям олимпиад, победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд РФ, участвовавшие в международных олимпиадах.

Преимущественное право зачисления предоставляется детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей (а также лицам из числа детей-сирот и лицам из числа детей, оставшихся без попечения родителей), детям-инвалидам, инвалидам I и II групп.

– На каких направлениях обучения есть бюджетные места?

– На очной форме обучения бюджетные места у нас есть не только на бакалавриате («Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление»), но и в магистратуре: подготовка по направлению «Экономика» по программе «Корпоративные финансы».

На очной форме у нас – 25 бюджетных мест. С одной стороны, может показаться, что это немного, но все они идут по укрупненной группе «Экономика и управление». А по этой программе в Челябинской области ни одно учебное заведение не обладает таким числом бюджетных мест.

– На платном обучении какова стоимость в этом году?

– В этом году мы принципиально придерживаемся политики сдерживания цен: стоимость мы сохранили на этапе обучения 2019 года. И для тех, кто уже учится, и для тех, кто к нам поступит. Стоимость за год платного обучения на бакалавриате (Экономика, Менеджмент и ГМУ), без скидки, составляет у нас в этом году, как и прежде, 115 тыс. 800 руб.

Кроме того, мы сохранили все скидки, которые приняли ещё в 2017 году. По сумме баллов ЕГЭ и индивидуальных достижений, на очной форме обучения наши студенты могут получить скидку до 25% на бакалавриате и до 30% – в магистратуре. Плюс у студентов есть возможность сохранить скидки на протяжении всего срока обучения, до последнего курса. Это хорошее подспорье.

– Какие минимальные баллы при поступлении на программы бакалавриата?

– По математике (профильный уровень) – 30; русскому языку – 40; обществознанию – 45, истории – 35.

– Какие вступительные испытания может проводить вуз?

– Школьники, имеющие аттестат о среднем общем образовании и результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и обществознанию (на направления «Экономика» и «Менеджмент») и по истории, обществознанию и русскому языку (на направление «Государственное и муниципальное управление»), поступают по результатам ЕГЭ. Студенты колледжей, техникумов и училищ проходят вступительные испытания по этим же предметам, только в вузе.

– Какой уровень ЕГЭ по математике требуется для поступления в Финуниверситет: база/профиль?

– Профильная математика.

– Какие нужны документы при поступлении в ваш вуз?

– Паспорт, документ об образовании и четыре фото 3х4. При наличии льготы необходимо предоставить документы, подтверждающие особое право, при наличии индивидуальных достижений – подтверждающие их документы.

В этом году документы можно подать дистанционно. На сайте университета с 20 июня активна «Анкета fa.ru». Также их можно отправить почтой. Подробная инструкция размещена на сайте филиала и группе «ВКонтакте».

–  Требуется ли для поступления электронная подпись?

– Нет, достаточно распечатать заявление, подписать его, а скан – «прикрепить» в личном кабинете абитуриента.

– Раньше было две волны зачисления. Как оно проходит сейчас? Когда будут подписаны приказы?

– В этом году – два этапа зачисления: первый – на основные конкурсные места, с 22 по

23 августа, приказ о зачислении будет подписан 24 августа. Второй этап – с 24 по 25 августа, приказ – 26 августа.

– Когда нужно приносить оригиналы документа об образовании?

– При подаче документов в вуз в согласии на зачисление абитуриент ставит подпись и обязуется предоставить оригинал документа об образовании в течение года.

– Есть ли у вуза общежитие?

– Да, мы предоставляем нашим студентам общежитие с хорошими бытовыми условиями.

– Как осуществляется прием иностранных граждан?

– Согласно правилам приема Финуниверситета, иностранные граждане могут поступать на бюджетную и на платно-договорную основу по вступительным испытаниям, проводимым вузом. Они также могут подать документы дистанционно. Перечень – такой же, как и для граждан РФ: все документы должны быть переведены на русский язык, заверены в установленном порядке.

– Есть ли в Уральском филиале Финуниверситета военная кафедра?

– Нет, но отсрочка от армии для очной формы обучения бакалавриата и магистратуры предусмотрена.

– Можно ли у вас сразу получить образование по двум направлениям?

– Да, такое возможно. Обучаясь на очной форме, можно получить образование другого направления на заочной. Кроме того, Уральский филиал Финуниверситета реализует программы дополнительного профессионального образования: переподготовка с присвоением квалификации, с правом ведения нового вида профессиональной деятельности, повышение квалификации. По окончании обучения и успешного прохождения итоговой аттестации выдаются дипломы и удостоверения установленного образца Финансового университета.

Перечень реализуемых направлений профессиональной переподготовки: «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», «Специалист в сфере закупок», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Экономика труда и управление персоналом», «Государственное и муниципальное управление».

– Каковы перспективы трудоустройства после окончания обучения у выпускников с дипломом Финансового университета?

– Без преувеличения скажу, что выпускники Финуниверситета всегда находят себе достойную работу. Начиная с третьего курса, наши студенты проходят стажировку, практику в ведущих организациях и компаниях не только региона, но и страны. В частности,  федеральные налоговые органы делают большой запрос на наших студентов.