Работодателям Челябинской области заплатят за трудоустройство выпускников вузов

Работодателям Челябинской области заплатят за трудоустройство выпускников вузов
Фото pixabay.com

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал постановление о поддержке трудоустройства выпускников. Работодатели получат субсидии за временное трудоустройство бывших студентов без опыта работы. Как рассказали в пресс-службе правительства региона, на стажировку выпускников будут направлять центры занятости населения. Выплаты предприятиям зависят от часов, отработанных выпускниками. Максимальная сумма за одного стажера - 18 тысяч рублей.

Ранее Алексей Текслер докладывал президенту Владимиру Путину о своей инициативе по региональной поддержке бывших студентов, которые не смогли пройти практику из-за карантина по коронавирусу. «Так у выпускника будет возможность зарекомендовать себя. А у работодателя – возможность подобрать необходимых специалистов», - уверен глава региона.

Эксперт Высшей школы экономики, профессор Галина Казакова считает, что инициатива губернатора Алексея Текслера решит проблему многолетней разобщенности образования и реального сектора экономики. «Прогрессивное решение, которое, наконец, разрывает порочный круг, в который попадают выпускники вузов: для хорошего трудоустройства нужен опыт, а получить его негде, - говорит Казакова. - Важно, что «наставничество» перестало быть «желательной» нагрузкой на работодателей, а стало делом государственной поддержки. Лёд тронулся».

Профессор Галина Казакова уверена, что переход на финансирование поддержки трудоустройства молодежи повлияет на рост доверия между образовательным и кадровым рынком, повысит ответственность за качество «наставничества», решит социальные проблемы молодежи. Однако получить компенсацию затрат на оплату труда выпускника смогут только российские предприятия, которые работают на территории Челябинской области.