В Челябинске появится сквер для студентов

В Челябинске появится сквер для студентов
Фото Дмитрия Куткина

Порядок на общественных территориях областного центра помогают наводить студенческие отряды региона. Раньше бойцы работали проводниками и вожатыми, а теперь занимаются благоустройством столицы Южного Урала.

Глава города Наталья Котова пообщалась с трудовой молодежью. Местом встречи стал Сад камней на набережной реки Миасс.

Этой зеленой территорией много лет никто не занимался. Однако в том году появился инвестор, который решил превратить заброшенную территорию в ландшафтный парк. Вот только ситуация с коронавирусом изменила его планы, и он был вынужден отказаться от проекта. Чтобы навести порядок в когда-то популярном для прогулок сквере, приходится прикладывать немало усилий.

По словам мэра, в начале года уже была встреча с активом челябинских студенческих отрядов. Тогда собравшиеся пришли к выводу, что необходимо создать «Отряды будущего». Это когда студенты наравне со школьниками вносят свой вклад в благоустройство мегаполиса. Сейчас во всех районах города трудятся 130 бойцов. Как правило, они занимаются санитарной уборкой, приводят в порядок газоны и клумбы, вырезают поросль деревьев. 

- Это те работы, которые нужно проводить в постоянном режиме, в течение всего лета. И я очень рада, что такую помощь нам могут оказать студенты, ведь школьников в этом году мы так и не смогли вывести на работы в связи с ограничениями, - отметила Наталья Котова. 

Бойцы студенческих отрядов почти привели в порядок Сад камней. Они убрали мусор и избавились от поросли клена, который «душил» деревья ценных пород. Сейчас молодежь восстанавливает бордюры у газонов и тротуаров. Благодаря их усилиям сквер практически полностью просматривается от улицы Труда до набережной. Тропиночную сеть решили оставить в том виде, в каком она была здесь много лет назад. 

Фото Дмитрия Куткина

Как рассказал командир областного студотряда Юрий Болдырев, у них на руках имеется карта размещения тропинок. Он заверил, что на объекте трудятся настоящие профессионалы. 

- Это бойцы из стройотряда «Танкоград», так что за качество строительных работ можно не переживать, - заверил он. 

Власти еще не решили, какую концепцию будут использовать при благоустройстве Сада камней. Есть вариант восстановить его в прежнем историческом виде либо использовать элементы современной городской среды. Этот вопрос собираются обсудить с горожанами. 

Пока же в сквере предусмотрено минимальное благоустройство: произведут отсыпку тропинок, сформируют газоны, приведут в порядок зеленые насаждения. 

- Мы проведем опрос среди жителей, что все-таки они хотят тут видеть: просто тихую прогулочную зону или какие-то активности. Потом уже приступим к проектированию с учетом их мнения, - сказал глава Центрального района Виктор Ереклинцев. 

Между прочим, студенты вносят значительный вклад не только в благоустройство и озеленение города. Они также помогают образовательным, медицинским и социальным учреждениям, реабилитационным центрам для детей и взрослых, пенсионерам и ветеранам, участвуют в общегородских мероприятиях. В условиях непростой эпидемиологической ситуации молодежь формировала и раздавала продуктовые наборы. 

Глава Челябинска поблагодарила ребят за их труд, поддержку и помощь.

- Мы хотим в честь них назвать один из скверов города, - поделилась планами Наталья Котова. 

В ближайшее время будет подготовлен соответствующий опрос на портале «Активный житель74».