Телеканал RT о пандемии коронавируса: новости и документальные фильмы

Телеканал RT о пандемии коронавируса: новости и документальные фильмы
Фото: russian.rt.com

Пандемия коронавируса подробно освещается на телеканале RT. Ежедневно публикуются новостные сводки и статистические данные о распространении заболевания в разных уголках мира. Один из самых популярных проектов канала — серия документальных фильмов «Эпидемия с Антоном Красовским». Передачи идут в эфире канала RT и собирают огромную аудиторию зрителей.

Документальный сериал «Эпидемия»

Совместный проект канала RT и тележурналиста Антона Красовского стартовал на канале RT в июне 2019 года. Документальный сериал посвящен самым опасным инфекционным заболеваниям планеты и способам защиты от них. Ведущий хорошо знает проблему изнутри: с 2015 года Красовский начал развивать собственный проект «СПИД-центр». Годом позже журналист основал благотворительный фонд, который помогает людям с вирусом иммунодефицита и ведет просветительскую деятельность среди населения.

Первый цикл «Эпидемии» состоял из четырех выпусков и был посвящен ВИЧ. Журналист рассказал о появлении опасной инфекции в России начале 1980-х и о том, как на волне паники возникла целая категория людей, отрицавших существование опасной болезни. Одна из программ затрагивала особенности детей, уже родившихся с опасным вирусом. В заключительном выпуске рассказывалось о жизни ВИЧ-инфицированных в местах лишения свободы.

«Эпидемия с Антоном Красовским» вызвала большой общественный резонанс. Один из документальных фильмов проекта — «Элиста'88» — завоевал бронзовую награду на фестивале Telly Awards в категории «Общая тематика — Брендированный контент». Сюжет передачи посвящен массовой вспышке ВИЧ-инфекции, которая произошла в крупнейшем городе Республики Калмыкия в конце 1980-х годов.

Эпидемия коронавируса

С февраля 2020 года главная тема цикла — пандемия коронавируса. Первым эпизодом в сериале стало интервью с экспертом ВОЗ по гриппу и респираторным инфекциям Дмитрием Львовым, который обнаружил десятки ранее неизвестных вирусов на территории СССР и изучил закономерности возникновения пандемий. Лента повествовала о том, как возник коронавирус в Ухане. Также в передаче вирусолог дал рекомендации по способам защиты от инфекции.

Новые выпуски документального сериала выходят несколько раз в месяц в эфире RT, а также дублируются на сайте телеканала и YouTube. Фильмы собирают на видеохостинге по несколько миллионов просмотров. Каждый эпизод раскрывает один из аспектов борьбы с COVID-19, и на сегодняшний день «Эпидемия» — самый подробный гид по новому заболеванию.

Один из сюжетов «Эпидемии» рассказал о работе городской клинической больницы № 40 — Коммунарки. Антон Красовский снял фильм о том, как команда главного врача Дениса Проценко борется за жизнь пациентов, ежедневно рискуя собственным здоровьем.

Еще один эпизод — об известных людях, погибших в первые месяцы распространения инфекции, когда многие считали опасность преувеличенной и не осознавали масштабов беды. Во всех случаях не удавалось поставить диагноз сразу же после заражения, что привело к тяжелому течению болезни. Среди первых жертв — физик Мишик Казарян и его супруга, специалист в области ядерной физики Данила Тлисов, режиссер, продюсер и сценарист Александр Радов.

Различные аспекты влияния пандемии коронавируса на мировое сообщество раскрывают ведущие передач других постоянных рубрик телеканала RT. В одном из обзоров Макса Кайзера ситуацию прокомментировал микробиолог с мировым именем Джейсон Тетро, а в ток-шоу CrossTalk тележурналист Питер Лавелль обсудил с автором книги «Чему США могут научиться у Китая» Энн Ли и преподавателем эконометрики из университета Кырыккале Харуном Озтюрклером влияние пандемии на мировую экономику. Передачи выходят в эфире RT на английском языке, актуальная программа и популярные сюжеты публикуются на сайте документального телеканала.