Южноуральцам рассказали, как в регионе следят за качеством воды в озерах и реках

Южноуральцам рассказали, как в регионе следят за качеством воды в озерах и реках
Фото: mineco174.ru

В Челябинской области реализуется комплекс мер, направленных на улучшение экологии водоемов. Об этом эксперты рассказали во время пресс-конференции, организованной медиахолдигом «Гранада Пресс». Особое внимание уделяется водоемом, которые являются источником питьевой воды для Челябинска, Копейска, Коркино и Сосновского района. Это река Миасс, Шершневское и Агазинское водохранилища.

По словам доктора химических наук, заведующего кафедрой «Экология и химическая технология» института естественных и точных наук ЮУрГУ, директора научно-образовательного центра «Нанотехнологии» Вячеслава Авдина, больше всего беспокоили загрязнения, попадавшие в Шершневское водохранилище из коттеджного поселка. 

- Во многих случаях в местных домах была неправильно сделана система водоотведения, из-за чего органические загрязнения через механизмы инфильтрации попадали в воду. Впрочем, они находятся далеко от водозабора, но тем не менее эти участки растут, — сказал эксперт.

В последние годы отмечаются улучшения. Так были разыграны тендеры на обследование дна Шершневского водохранилища, повышение качества воды и устранение загрязнений.

Тревогу специалистов вызывает качество воды в реке Миасс. Водоем сильно заилен. Это негативным образом влияет на качество воды. Но работы по очистке реки идут, хотя до идеального состояния водоема еще далеко.

Здесь очень большая доля заиливания, что не лучшим образом отражается на состоянии воды. Впрочем, работы по очистке здесь тоже ведутся, однако до идеала, по мнению эксперта, еще далеко. Причина в водорослях, растущих в реке в большом количестве. 

Заместитель министра экологии региона Виталий Безруков отметил, что водоемы города загрязняют и ливневые стоки. Дело в том, что их отвод не был продуман. Вся дождевая вода с дорог попадает в водоемы с примесью нефтепродуктов.

- Администрация Челябинска в настоящее время работает в этом направлении. Однако эти меры требуют очень больших денежных затрат, - сказал Виталий Безруков.

Видеозапись пресс-конференции