Бьёт - значит сядет: что делать, если ваш мужчина – тиран

Шокирующий случай в Челябинской области вновь поднял острую тему домашнего насилия

В Челябинской области произошло громкое убийство. В Саткинском районе около деревни Алексеевка 31-летний житель Башкирии на глазах маленьких дочек жестоко расправился со своей женой. Оксане было всего 30 лет.

Шокирующий случай в Челябинской области вновь поднял острую тему домашнего насилия
Фото pixabay.com

Семья проживала в Белокатайском районе Башкирии. С двумя дочками 2 и 4 лет супруги отправились в стоматологию. По дороге между мужем и женой возник конфликт на почве ревности. Мужчина напал на маму своих детей с канцелярским ножом и убил ее. Свидетелями жуткой расправы стали проезжавшие мимо автомобилисты. Очевидцы сняли происходящее на видео.

Известно, что кормильцем в семье была Оксана. Ее муж Алексей нигде не работал и злоупотреблял алкоголем. Красавицу-жену он регулярно оскорблял и избивал. Об этом сообщили соседи. Уйти от мужа-тирана Оксана не смогла. По факту убийства в отношении Алексея возбуждено уголовное дело. Он находится под стражей. Маленьких девочек, оставшихся без матери, будет воспитывать бабушка, мама Оксаны.

На прошлой неделе суд вынес приговор по еще одному громкому делу. Год назад главврач-депутат Азат Зарипов из поселка Локомотивный на глазах детей застрелил молодую жену Елену. В момент убийства мужчина был пьян. Конфликт также возник из-за ревности мужчины. Следующие 11 лет убийца проведет в тюрьме.

К сожалению, подобные случаи для России не редкость. Ревнивые мужья наносят увечья своим женам, а то и вовсе жестоко убивают. Жуткое убийство на прошлой неделе произошло в Санкт-Петербурге. Муж убил жену и расчленил тело. Без мамы остался маленький ребенок.

В декабре 2017 года на всю страну прогремело имя Маргариты Грачевой. Муж-ревнивец увез женщину в лес подмосковного Серпухово и отрубил ей руки. Рита выжила, но осталась инвалидом. Муж находится в тюрьме.

Признаки «домашнего тирана»

Возможно ли еще в начале отношений распознать в мужчине домашнего тирана? С этим вопросом корреспондент «МК-Урал» обратился к челябинскому психологу Елене Шведской.

- Только опытный специалист может выявить у человека склонность к домашнему насилию. К сожалению, женщины видят эти признаки тогда, когда уже подвергаются агрессии со стороны мужчины. Тем более сложно распознать тирана в близком человеке женщине, которая находится в состоянии жертвы, - сказала специалист. 

Почему мужчины так себя ведут? Елена Шведская назвала несколько причин. Это может быть повышенная ревность без повода, чувство мести, детские травмы мужчины и его взаимоотношения с отцом-тираном. Мстить «домашний тиран» может жене за свои отношения с матерью, которая, например, издевалась над мальчиком, подавляла его. Будучи взрослым, такой человек выберет в жены ту, на которой сможет выместить эту злость на мать.

- Еще среди причин мужской агрессии - стремление держать в страхе свою жену, желание ее подчинить, чтобы оставаться в позиции сильного. У таких мужчин есть страх быть слабым (я сильный пока я тебя бью, если я перестану бить тебя, то я стану слабым). Кроме того, «домашние тираны» отыгрываются на женах за свои неудачи в социуме, из-за страха неудач, а  также из-а неуверенности сексуального характера, - отметила Елена Шведская. 

Виновата сама?

В этом году разгорелся скандал, связанный с высказыванием известной телеведущей Регины Тодоренко на тему домашнего насилия. В одном из интервью она сказала, что «нужно быть психологически больным человеком, который берет камеру и говорит: «Боже, мой муж меня бьет». И задалась вопросом: «А почему, ты не задумывалась об этом? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?» Тогда ведущую стали осуждать. Высказывание Регины Тодоренко прокомментировала и эпатажная светская львица Лариса Сладкова из Челябинска.

- В моей жизни было сначала домашнее психологическое, а затем и физическое насилие. Они неотъемлемы друг от друга. Унижение, чувство боли, вкус крови, бессилие ... Все это сопровождает меня в моих воспоминаниях до сих пор,  - призналась тогда Сладкова.

Есть ли доля вины женщины в том, что она становится жертвой домашнего насилия? По словам психолога Елены Шведской, если женщина регулярно терпит агрессивное поведение мужчины, то это связано с ее типом характера. 

- Эти женщины могут иметь психологические проблемы определенного порядка — заниженная самооценка, повышенная тревожность, эмоциональная нестабильность, депрессия. И это всё задатки виктимного поведения личности, это роль жертвы. Таким женщинам часто не хватает уверенности в собственных силах. При принятии решений они стремятся занимать пассивную позицию – то есть быть ведомыми, цепляются за мужчин, зависят от них. Женщина остаётся с таким мужчиной со своего согласия, пребывая в иллюзии, что это все можно исправить. Якобы он изменится и мы всё-таки заживём счастливо. На самом деле ситуация с каждым разом будет только усугубляться, - считает психолог.

Кто поможет?

Известное выражение гласит, что «помощь утопающим — дело рук самих утопающих». Что нужно сделать женщине для собственного спасения от домашнего насилия? Мнение психолога  - однозначно выходить из разрушительных отношений. И обязательно обратиться за помощью.

- Не стоит питать себя иллюзией, что вы сможете исправить  мужа-тирана или он сам изменится, - говорит Елена Шведская. - Лучше готовьте отступные пути. Не провоцируя ссору, не вызывая агрессию, уходите тихо и незаметно, оставив при этом, возможно, записку. Сделав так, чтобы не видеться хотя бы некоторое время. Лучше переехать в другой район или еще лучше - в другой город. И уже обезопасить себя на новой территории проживания. В ситуации с домашним насилием женщине важно получить поддержку квалифицированного психолога, который поможет обрести адекватный взгляд на мир, выработать правильную стратегию поведения, восстановить здоровую самооценку. 

Юристы настоятельно советуют не оставлять домашнее насилие без наказания.  Стоит обратиться в полицию, написав заявление на мужа. 

- Любое насилие влечет за собой ответственность, даже если оно идет от мужа, - говорит адвокат Адвокатской палаты Челябинской области Денис Кондратьев. - Главное, бороться за свои права. Ответственность есть и за оскорбления, и за побои, истязания. Терпеть этого не нужно. Если такая ситуация сложилась в семье, то женщине необходимо обращаться в правоохранительные органы. В полиции обязаны реагировать на такие заявления. Если в течение месяца нет реакции, то нужно обратиться в прокуратуру. Часто в процессе супруги мирятся. Однако если побои продолжаются, уместнее расторгнуть брак.  

Обратиться в правоохранительные органы рекомендуют женщинам, испытавшим домашнее насилие, и в Аппарате уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сидоренко. Если полицейские бездействуют, то омбудсмен поможет решить проблему, сделав обращение в соответствующие органы. Кстати, домашнее насилие, это не только побои и унижения от мужа. Так за время работы Юлии Сидоренко к ней за помощью обратилась девушка, которую избивали отец и брат.

Дети - невольные свидетели домашнего насилия

Недавнее убийство в Сатке и прошлогоднее в Карталах произошли на глазах детей. В таких ситуациях они получают серьезную психологическую травму. Кроме того, оставшись без матери, дети лишаются и своих отцов, которым предстоит нести уголовную ответственность за свои преступления. По словам министра социальных отношений Челябинской области Ирины Буториной, в таких ситуациях принимаются все возможные меры, чтобы дети получили квалифицированную психологическую помощь. 

- Временную опеку над детьми оформляют родственники, затем в общем порядке решается вопрос о том, кто будет заниматься воспитанием детей. Если родственников, близких нет, то принимается решение о помещении детей в воспитательное учреждение. Что касается отцов, убивших матерей, то органы опеки или опекуны могут обратиться в суд с иском о лишении их родительских прав, - сказала Ирина Буторина.

Семья Оксаны, убитой под Саткой, только с виду казалась образцовой. За две недели до убийства, 16 июля, Алексей напился и избил жену. Мама Оксаны забрала дочку с детьми к себе.  Но молодая женщина простила мужа, решив к нему вернуться… В минувшую пятницу в деревне Соколки, расположенной в Башкирии, Оксану похоронили.  Близкие говорят,  что она была «замечательной мамой и покорной женой».

«Оксана Саше не изменяла»: подробности об убийстве жены на глазах у детей в Челябинской области