Научные проекты ЮУрГУ будут способствовать экологической безопасности Челябинской области

Научные проекты ЮУрГУ будут способствовать экологической безопасности Челябинской области
Федор Подгорнов, старший научный сотрудник Управления научной инновационной деятельности ЮУрГУ. Фото: пресс —​ служба ЮУрГУ.

Одним из приоритетных направлений развития крупнейшего вуза Челябинской области стала экология. Руководство ЮУрГУ уделяет особое внимание экопроектам, которые нацелены на улучшение экологической ситуации в регионе. Научные разработки в сфере защиты окружающей среды ведутся сразу по нескольким направлениям.

Для Челябинской области особо актуальна тема экологической безопасности. Сюда относятся контроль за состоянием воздуха, снижение выбросов промышленных предприятий, уменьшение загрязнения водоемов.

Всем известно, что состояние атмосферного воздуха отражается на окружающей среде и здоровье людей. Особенно это касается города. Большая часть загрязнений идет от промышленных предприятий. В начале прошлого года в ЮУрГУ создали междисциплинарную группу ученых. В ее состав вошли экологи, математики, химики и программисты. Ими был разработан комплекс «Экомонитор». Он помогает следить за экоситуацей за счет создания «умной» системы наблюдения и анализа.

Интеллектуальная система позволяет оперативно принимать решения, не пуская серьезного ущерба для окружающей среды от выбросов предприятий.

Как сообщили разработчики, у комплекса «Экомонитор» модульная архитектура. Он позволяет прогнозировать экологическую ситуацию и в автоматическом режиме анализировать данные по выбросам в атмосферу. Визуализация происходит в привязке к определенной территории, в онлайн-режиме. На мониторе идет отображение экомодели прогнозируемых концентраций загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы.

Эксперты считают, что ноу-хау соответствует всем мировым стандартам современного экоарсенала. В России нет аналогов этому уникальному комплексу. За рубежом всего 2-3 подобных разработки.

Немалый вред экологии наносят и автомобильные выхлопы. Для их уменьшения необходимо оптимизировать, перенаправить транспортные потоки. С этой целью следует расширять дороги, а также запустить «умные» светофоры, которые будут регулировать потоки машин.

Для решения этой крайне важной для экологии и безопасности задачи на автотракторном факультете ЮУрГУ создали интеллектуальную систему. Она способна анализировать ситуацию на дорогах и на основе накопленных данных оптимизировать автотранспортные потоки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру