В челябинских районах появилось много современных общественных пространств

На минувшей неделе внимание губернатора Алексея Текслера в рамках большой инспекции было приковано к Челябинску.

Он проверил работы по благоустройству в Калининском, Курчатовском и Металлургическом районах.

На минувшей неделе внимание губернатора Алексея Текслера в рамках большой инспекции было приковано к Челябинску.
Фото Олега Каргаполова

Арт-объект из габионов

Проверка Металлургического района началась с осмотра работ во дворе дома №55А по улице Дегтярева. Недавно здесь обновили детскую площадку, однако жителей не устроило качество выполненных работ. Например, они заявили, что установленные качели являются небезопасными для детей.

Губернатор встал на сторону местных жителей.

- Лучше бы не делали, чем сделали так, - сказал он. - Я переговорил с сотрудниками, ситуация будет исправлена. Подрядчик должен так выполнить весь объем работ, чтобы люди остались довольны.

Затем глава региона оценил строительство сквера между домами 27 и 29 по улице Байкальской. Площадь территории составляет семь тысяч «квадратов». Тут должны произвести озеленение, обустроить тротуарные дорожки и выполнить цветочное оформление. В сквере появится спортплощадка с гимнастическим комплексом и столом для игры в настольный теннис. Для любителей спорта установят воркаут-площадка, а для детворы – «Поляну сказок». К слову, для самых маленьких сделают первый в городе игровой комплекс, который выполнен из безопасных резиновых материалов. Не забудут и о скамейках с урнами, особое внимание уделят освещению.

Сквер должны были сдать еще 10 сентября, но подрядчик сдвинул сроки. Алексей Текслер подчеркнул, что все объекты необходимо завершать своевременно.

Аналогичная ситуация сложилась на территории сквера между домами 31 и 33 по шоссе Металлургов. Здесь на месте заброшенного пустыря появятся тренажеры. Старые деревья заменят ценными породами крупномеров, смонтируют освещение, установят малые архитектурные формы. Тротуарные дорожки замостят плиткой. Подрядчик заверил, что большая часть работ выполнена, и объект сдадут к 20 сентября.

Осмотрел губернатор и разделительный бульвар вдоль трамвайных путей по шоссе Металлургов – от улицы Жукова до Румянцева. Протяженность современной прогулочной зоны составляет 800 метров. Теперь горожане могут пройтись по заасфальтированным дорожкам и полюбоваться газоном и цветниками. Вход украшен большой конструкцией из камня «Я люблю ЧМЗ». Кроме того, здесь высажены деревья, установлены скамейки-габионы, урны и изящные вазоны. Также появились светильники на солнечных батареях и металлическое ограждение. Напоследок Алексей Текслер проверил качество ремонта улицы Жукова.  

- Работы по благоустройству и ремонту дорог ведутся. По Челябинску в этом году динамика положительная, есть результаты, и люди видят, дают положительную обратную связь, - отметил губернатор. - Мы будем продолжать заниматься благоустройством Челябинска.  Каждый наш район со своей изюминкой, надо это учитывать. ЧМЗ всегда был зеленым, благоустроенным (один парк  чего стоил!). И мы займемся в ближайшее время всеми парками в Челябинске, город будет чище и светлее.

Фото Олега Каргаполова

Строительство «социалки»

Театр кукол и Калининский район неразрывно связаны друг с другом: одно немыслимо без другого. Именно поэтому инспекция началась с этой точки. Предполагается, что капитальный ремонт здания проведут в три этапа. На 60 миллионов рублей, выделенных по национальному проекту «Культура», отремонтируют крышу, обновят инженерные системы (водоснабжение и водоотведение, отопление, электрические сети). Одновременно идет обновление малого зала, где появится новое световое и звуковое оборудование. Также произведут ремонт фасада здания.

Алексей Текслер поручил, чтобы театр был открыт к началу театрального сезона 2021 года.  

- Для Челябинска это знаковый объект. Я сам лично в детстве часто его посещал и с родителями, и с классом, - поделился воспоминаниями губернатор. - И в регионе, и в Челябинске мы занялись театрами, приведем их в нормальное состояние.

Далее Алексей Текслер отправился на строительную площадку детсада №250 в микрорайоне «Академ Риверсайд». Дошкольное учреждение начнет работу в ближайшее время. Его воспитанники будут заниматься в просторных музыкальном и физкультурном залах с современным оборудованием. Для них создадут театральную гостиную, шахматно-шашечный клуб и студию творчества.  

- Обсуждали очередь именно в этот садик, люди из окрестных домов обращали на это внимание. Мы сейчас подтягиваем социальную инфраструктуру. Это тоже один из наших приоритетов. Жилье появилось чуть раньше, и в этом была ошибка, на мой взгляд, – отметил глава региона.

Губернатор побывал на обувной фабрике «Юничел». Он прошелся по раскройному и производственному цехам, а также осмотрел готовую продукцию в фирменном магазине. Глава региона остался доволен увиденным.

- Есть определенная поддержка со стороны государства по обновлению фондов. Самое главное увидел, что предприятие, несмотря ни на какие сложности, развивается, несет серьезную социальную нагрузку, есть перспектива развития, – подчеркнул Алексей Текслер.

Фото Олега Каргаполова

Также глава региона прошелся по территории ЧелГУ. С ректором Сергеем Таскаевым они обсудили строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Предполагается, что в ФОКе будет универсальный спортивный зал, малый зал для занятий аэробикой, 25-метровый бассейн, тренажерный зал и помещения лыжной базы. Он должен заработать в сентябре 2022 года.

Губернатор оценил благоустройство пешеходной зоны по проспекту Победы – на участке от улицы Молодогвардейцев до Ворошилова.

МК-справка

«Юничел» – крупнейшее российское предприятие легкой промышленности, которое объединяет три обувные фабрики в Челябинске, Оренбурге и Златоусте. Ежегодно с конвейеров «Юничел» сходит порядка 3 млн пар обуви. Фирменные магазины расположены в 250 городах России и в Казахстане.  

На предприятии ежегодно обновляется парк оборудования, что позволяет увеличить производительность труда, повысить качество продукта, сократить период производства и значительно облегчить труд рабочих.