В Челябинской области появились новые редкие животные, которых внесут в красную книгу. При этом часть из них могут быть опасны для людей.
На Южном Урале в последнее время стали появляться новые виды млекопитающих. В регионе уже заметили американскую норку, енотовидную собаку, серую крысу, домашнюю и полевую мышь. Эти редкие дикие животные представляют опасность, они являются переносчиками паразитов и очень заразны.
На данный момент в современном мире существует несколько различных способов охраны животных. Самый первый из них, это создание заповедников и национальных парков в отдельных регионах.
Еще один способ –это охрана млекопитающих на уровне их популяции. Редкие животные охраняются законом.
Кроме этого, существует и современная система ботанических садов и искусственного разведения редких видов. Этот способ постоянно совершенствуется.
Несмотря на то, что некоторые виды животных вымирают, стать краснокнижными могут не все. А на Южном Урале свои критерии внесения животных в Красную книгу.
К первому относится место обитания. Челябинская область является границей, где пересекаются различные растения и животные сибирских и среднеевропейских видов. Многие из них расположились на краю ареала и их необходимо вносить в Красную книгу.
Также в регионе учитывают и реликтовость и эндемичность. Это означает, что некоторые виды растений существуют только здесь, и полностью отсутствуют в других регионах.
На сегодняшний в Челябинской области несколько редких видов животных, которые полностью исчезли. Такие, как речной бобер и северный олень. Последнего из них видели еще в 1924 году на Таганае.
При этом, некоторые виды животных удалось восстановить. Среди них степной сурок, речная выдра, лебедь-шипун, орел-могильник, сокол-сапсан.