Бесценный газ: в Челябинской области выросла потребность в медицинском кислороде

Российские регионы заявили о дефиците медицинского кислорода. В Челябинской области таких проблем нет.

Российские регионы заявили о дефиците медицинского кислорода. В Челябинской области таких проблем нет.
Фото: pixabay.com

Так глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что трудности с наличием кислорода есть 20 субъектах РФ. Например, в Московской, Тверской, Калужской, Тюменской, Омской областях.

Корреспондент «МК-Урал» решил выяснить, как обстоит ситуация с запасами медицинского кислорода в больницах Южного Урала, и обратился в областной минздрав.

- В регионе нет проблем с нехваткой кислорода. Работа госпитальных баз находится на особом контроле Министерства здравоохранения Челябинской области. Ежедневно проводятся утренние совещания со всеми главными врачами медицинских учреждений. Все возникающие вопросы решаются оперативно, — сообщила пресс-секретарь ведомства Марина Сергеева.

Скандал в Златоусте

Между тем в Челябинской области произошел скандал, связанный больнице, где лечат ковидных пациентов. Бывший мэр Златоуста на своей странице в Facebook написал, что «у специалистов, работающих в отделении для больных коронавирусом, жесткая нехватка самого необходимого: защитных костюмов, средств индивидуальной защиты, воды. В отделении срочно нужны материально-технические средства для быстрого реагирования и оперативного лечения. И это лишь часть того, в чем нуждаются и врачи, и пациенты».

В комментариях к посту ему ответила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт: «Прекратите панику! Это вредительство, господин Жилин! Ваш популизм известен всем». Экс-мэр Златоуста добавил, что в медучреждении также не хватает кислорода: «Проблема у больных. Как можем, так решаем. Концентраты кислорода люди покупают сами. Много вопросов пишут в личные аккаунты». Потом данный пост был удален.

Позже на брифинге, состоявшемся 28 октября, Ирина Гехт прокомментировала ситуацию в Златоусте.

- Это глубоко возмутительная история, которая недопустима в такой период. Запас лекарств по всем позициям полный. Что касается СИЗов, они в достаточном количестве, есть двухмесячный запас. Законтрактованы на 9 миллионов рублей средства индивидуальной защиты. Под лекарства заключены контракты на 8 миллионов, имеется двухнедельный запас. Никаких перебоев нет. Абсолютно некорректная информация, — сказала вице-губернатор.

Тем не менее в Златоуст в с рабочим визитом отправился министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов. Он проверил работу городских больниц и принял решение, что на госпитальную базу, где проходят лечение пациенты с коронавирсуной инфекцией, направят кислородные концентраты.

- Учитывая увеличивающееся количество пациентов с кислородной зависимостью принято решение добавить на базу кислородных концентраторов, которые имеются в наличии в Центре медицины и катастроф, — сказал Юрий Семенов.

Кислород произведут металлурги?

На сегодняшний день крупнейшей компанией в России по производству технологий и оборудования разделения воздуха и по снабжению техническими газами является «Криогенмаш». Предприятие выпускает около 80 процентов годового объема производства технических газов в России и готово предоставить имеющиеся мощности для производства препарата, который необходим медицинским учреждениям. На всех производственных площадках «Криогенмаша» можно производить более 300 тонн медицинского кислорода в сутки.

Как сообщил РБК, при этом российские власти рассматривают вариант производства медицинского кислорода металлургическими компаниями. Совещание с их представителям провел первый заместитель главы Минпромторга РФ Сергей Цыб. На встрече обсудили техническую возможность металлургических предприятий организовать производство медицинского кислорода на станциях разделения воздуха.

Металлургические заводы занимаются производством технического кислорода, так как его используют при чугуна и стали. От медицинского кислорода он отличается нормами содержания примесей оксида углерода, кислот и озона. Чтобы перейти на выпуск кислорода для медицинских целей, нужна специальная лицензия. Этот процесс может занять до двух лет, пишет издание «Медицинский вестник». Чиновники ужесточили правила оформления разрешения для производства медицинского кислорода несколько лет назад. В пресс-службе Минпромторга РФ сообщили, что ведомство поможет предприятиям с оперативным лицензированием.

3 ноября ведомство Минпромторг должен был рассмотреть 5 заявок от российских предприятий, которые готовы расширить или перепрофилировать свои мощности, чтобы в полной мере обеспечить страну достаточным количеством медицинского кислорода.

Челябинский металлургический комбинат одно из крупнейших металлургических предприятий России, расположенных в Челябинской области. Корреспондент «МК-Урал» обратился в пресс-службу комбината, чтобы узнать получал ли ЧМК запрос от Минпромторга о возможности производства медицинского кислорода и при каких условиях предприятие было бы готово к такому направлению работы. Однако там от комментариев отказались.

Согласно данным Минпромторга, на территории страны медицинские газы производят 114 лицензиатов в 59 регионах, из них 74 медицинский жидкий газ, 108 сжатый газ. Есть такие предприятия и в Челябинской области.

Ранее о том, что в регионе предстоит увеличить запасы кислорода, заявила вице-губернатор Ирина Гехт.

- Проблемы в запасами медицинского кислорода пока нет, но ситуация на самом деле достаточно напряженная. У нас в медицинских организациях количество потребляемого кислорода выросло в разы. Ситуация находится под контролем. Работа ведется и на базах кислород есть. Также мы докупаем в больницы кислородные концентраторы, чтобы обеспечить всех пациентов, нуждающихся в кислороде. Мы сейчас предпринимаем меры для увеличения производства кислорода. Необходимо создать дополнительный резерв. Также нужно учитывать, что зимой могут быть трудности с доставкой, особенно в горно-заводскую зону, - сообщила чиновник.

Ирина Гехт отметила, что для обеспечения потребностей в медицинском кислороде задействованы мощности ММК. Также идут переговоры с Ашинским металлургическим заводом и с «Мечелом», производящим технический кислород.

В настоящее время Минпром Челябинской области прорабатывает вопрос с промышленными предприятиями региона, в том числе с металлургическими предприятиями по поставке кислорода для медицинских учреждений.

- С целью подтверждения качества кислорода подключены предприятия – производители медицинского кислорода Челябинской области для проведения лабораторных испытаний кислорода на соответствие нормативным требованиям. В случае подтверждения соответствия кислород будет использован для нужд медицинских учреждений, — сообщили в пресс-службе ведомства.