В Челябинской области стартовало профилактическое мероприятие «Безопасный лед». Рыбаков заранее предупреждают, чтобы они были внимательными и не поддавались соблазну выйти на первый лед. Профилактическую работу проводят сотрудники МЧС в Магнитогорске, Агаповском, Кизильском, Нагайбакском и Верхнеуральском районах.
Дело в том, что желая как можно скорее приступить к зимней рыбалке, жители забывают о необходимых мерах безопасности. Так сотрудники МЧС сделали обход некоторых водных объектов и обнаружили там рыбаков за их любимым занятием. Мужчины рассказали, что в некоторых местах водоемы уже покрылись слоем льда. Но он слишком тонкий и не выдержит вес человека.
Рыбакам вручили памятки с информацией о том, как выбираться из воды, если случилась беда, и как определить, что лед стал достаточно прочным. Его толщина в пресной воде должна быть не менее 10 сантиметров. Крепким считается лед голубого цвета, а вот белый может треснуть.
Самый ненадежный лед имеет оттенки серого, матово-белого или желтого цвета. Он обрушивается без предупреждающего потрескивания. Ни в коем случае не нужно проверять прочность льда ударом ноги. Если это сбыло сделано и на льду показалось хотя бы немного воды, значит лед тонкий, ходить по нему нельзя.
В этом случае необходимо сразу отойти скользящими шагами по своему же следу к берегу. При этом не нужно отрывать стопы от льда, ноги должны быть расставлены на ширине плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь поверхности водоема. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
Также рыбакам напомнили, что не стоит выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. Например, во время тумана, снегопада или дождя.
И, конечно, особое внимание стоит уделить безопасности детей. Нельзя оставлять их на льду без присмотра. Это может привести к опасным последствиям.