Уничтоженные огнем: на Южном Урале горят частные дома, в которых гибнут люди

О громких случаях и мерах профилактики пожаров — в материале «МК-Урал»

С наступлением холодов в России отмечают рост пожаров в частном секторе и садовых товариществах. Вот и в Челябинской области за последний месяц произошло несколько трагических случаев. Жертвами огня стали несколько южноуральцев - взрослые и дети.

О громких случаях и мерах профилактики пожаров — в материале «МК-Урал»
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области

Трагедия в Пласте

Ранним воскресным утром, 15 ноября, сообщение о пожаре поступило на пульт диспетчера в Пласте. Звонивший сообщил, что горит частный дом, расположенный на улице Увельской. Пожарные расчеты прибыли на место ЧП. К их приезду активно горели кровля деревянного дома, обложенного кирпичом, и надворные постройки. Предварительная площадь пожара составила 150 квадратных метров.

По словам соседей, когда дом заполыхал, на улицу выбрались 39-летняя хозяйка, ее 19-летний сожитель, 35-летний друг семьи и соседская девочка. В доме осталась девятилетняя дочь женщины. Поэтому трое взрослых бросились спасать ребенка. В результате все погибли в огне.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области

В ходе тушения пожара огнеборцы обнаружили пострадавших. Прибывшие медики констатировали их смерть. По предварительной данным, семья, проживавшая в доме, была неблагополучной. Местные жители рассказали, что в жилище часто собирались гости. 

- Любили выпить. Постоянно крики, шум, особо мы с ними не общались. Сожителя вообще не знаем, недавно он здесь живет. Жаль, что все так закончилось, может, если бы они были трезвые, то выжили бы, - сообщила соседка.

У погибшей женщины остались еще две дочери. Они гостили у родственников. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области, возгорание началось с непотушенной сигареты.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области

Взрыв в частном доме

Еще один трагический случай произошел в начале ноября в Металлургическом районе Челябинска. В частном доме, расположенном на улице Даурская, произошел взрыв газа. В пожаре погибли женщина и ее 14-летняя дочь. Семилетний сын хозяйки дома умер в реанимации. В момент ЧП глава семейства находился на работе.

Выяснилось, что газовое оборудование, плиту и котел, хозяева установили в доме кустарным способом. Договора с обслуживающей организацией не было. При этом не соблюдались и необходимые меры пожарной безопасности. Также не проводилось никаких проверок работоспособности и безопасности оборудования.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области

Спасли девять щенков

Жертвами пожаров в частных домах становятся не только люди, но и животные. К счастью, в Чебаркуле огнеборцам удалось спасти маленьких щенков. За помощью к пожарным обратились жители села Филимоново. Сильное пламя охватило деревянный дом. Хозяева успели покинуть строение.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области

При тушении пожара огнеборцы услышали еле уловимый лай и жалобный визг. В подполе сотрудники МЧС  обнаружили 9 щенков, которые не смогли бы выбраться из огненной ловушки самостоятельно. Животных вытащили и  унесли на безопасное расстояние. Пожар был потушен. Огонь уничтожил часть кровли, перекрытия, стены дома, мебель и вещи. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области

Почему горят частные дома?

В холодное время года хозяева частных домов пользуются печным отоплением. Его неправильное использование становится причиной половины пожаров, происходящих в осенне-зимний период. Об этом говорит общероссийская статистика. Так, например, в частных домах неправильно устроены и неисправны печи, дымоходы. Например, искры от огня через приоткрытую дверцу печи или трещины в кладке попадают на горючие поверхности. Из-за длительной топки печь может сильно накалиться. При соприкосновении с мебелью, одеждой, бумагой возникает  возгорание. 

Также к пожару может привести неисправное электрическое или газовое оборудование. В холода нагрузка на него увеличивается в разы, есть риск возникновения короткого замыкания. Зимой к стандартному набору бытовой техники добавляются обогреватели, увлажнители. А в новогодние праздники люди наряжают елки, украшают их и помещения электрическими гирляндами. В итоге есть риск, что нагрузка превысит количество ватт, на которое рассчитаны розетки. Приборы  могут перегреться, начать плавиться. И если рядом есть легковоспламеняющиеся материалы, даже комки пыли, то может случиться возгорание. Поэтому необходимо регулярно проводить ревизию электропроводки. Но не стоит делать это самостоятельно, если вы не электрик. Лучше вызвать специалиста. 

И, конечно, очень часто возгорания происходят из-за человеческой невнимательности, непотушенной сигареты, в общем, из-за несооблюдения элементарных правил пожарной безопасности.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области

Вот и в Симе беспечность хозяев привела к беде. В ночь с понедельника на вторник загорелся частный дом, расположенный на улице Гагарина (станция Симская). На место пожара прибыли огнеборцы. Площадь открытого горения составила 30 квадратных метров. Важно было ликвидировать пожар, чтобы защитить и соседние строения. Перекрытия кровли обрушились, печь провалилась в подпол. Чтобы провести полную проливку, необходимо было разобрать конструкцию. Огонь был потушен. Выяснилось, что хозяева использовали дом как дачу. Днем в нем топили печь. При этом были нарушены правила пожарной безопасности, которые привели к ночному пожару.

Помимо частных домов, горят бани и садовые домики, принадлежащие южноуральцам. В минувшую субботу загорелась баня на территории домовладения в Пласте. ЧП случилось около 9 часов утра. На место ЧП прибыли пожарные. Из-под кровли здания шел густой, черный дым. Пожар специалисты потушили в считанные минуты. По предварительным данным, его причиной стали неправильное устройство и неисправность отопительной печи.

Как сообщила хозяйка, в доме она живет 9 лет. И на протяжении всего этого времени еженедельно топила баню. Никаких проблем не было. Вот и в последний раз женщина затопила баню в пятницу вечером. Позже Валентина Федоровна убедилась, что все угли в печи потухли. А субботним утром хозяйка пошла в баню за ковшом и обнаружила, что горит крыша строения. Испуганная женщина тут же побежала звонить пожарным.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области

Сегодня все больше людей переезжают жить на дачи и в сады, живут там даже зимой. Самая распространенная причина пожаров в дачных и садовых домиках — неправильная эксплуатация печи и использование электрического обогревателя. Если оставить их без присмотра, то есть риск, что случится возгорание.  Даже в случае, когда на место прибудут пожарные, домик может успеть сгореть. Дело в том, что часто в садовых товариществах узкие проезды, плохо чистят дороги, либо вовсе этого не делают, есть проблемы и с водой. Поэтому лучше предотвратить пожар, чем устранять его последствия.  

Как обезопасить дом?

Перед началом отопительного сезона печь важно тщательно проверить и отремонтировать. Неисправные печи и дымоходы не должны эксплуатироваться. Также необходимо очистить от сажи дымоходы и дымовые трубы. И затем делать это каждые два-три месяца в течение отопительного сезона. У печей и дымоходов важно замазать все щели и трещины, если они есть. Кроме того, должны быть исправны дверцы печи.

- У печи на полу должен быть настелен предтопочный металлический лист размером не менее 50х70 сантиметров по асбестовому картону толщиной 8 миллиметров на случай, если из печи выпадет горящий уголек, - сообщили в ГУ МЧС России по Челябинской области. - Нельзя топить печь с открытыми дверцами, сушить на них одежду и дрова, располагать вблизи горючие материалы. Категорически запрещается оставлять печи, камины и обогреватели без присмотра, поручать присмотр за ними малолетних детей. Не стоит забывать о перегрузке электросетей, запрете на использование несертифицированных приборов – все это, как правило, приводит к печальным последствиям.

Для розжига печей категорически запрещено использовать бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. На печи не нужно сушить дрова, одежду, хранить рядом с ней горючие материалы. Расстояние от печей до сгораемых конструкций стен и перегородок должно быть не менее 70 см. Желательно в доме иметь огнетушитель, установить в помещении датчики и извещатели. Эти устройства при обнаружении задымления или возгорания включают сирену. Оповещение о пожаре придет на смартфон владельца и на пульт пожарной команды. 

В случае обнаружения пожара, нужно звонить по номерам телефона «01», «101» и «112». Важно сообщить диспетчеру всю необходимую информацию. Звонок о происшествии, поступивший вовремя, может спасти чьи-то жизни.