Родительский чат - инструкция по выживанию

Челябинские эксперты обсудили, как навести порядок в онлайн-общении родителей.

На сегодняшний день родительские чаты стали традиционным инструментом общения педагогов и родителей в школах, детских садах, спортивных секциях. Изначально их создают для обмена оперативной информацией. Однако позже многие из них превращаются в «болталки», место для спама, сплетен и конфликтов. 

Челябинские эксперты обсудили, как навести порядок в онлайн-общении родителей.
Фото: pixabay.com

Смертельный чат

Проблему родительских чатов обсуждали и раньше. К сожалению, полезный инструмент порою превращается в платформу для взаимных оскорблений и упреков. Невинное обсуждение домашнего задания или сбора денег на подарки может перерасти в открытое противостояние. И очень часто родители оказываются по разные стороны баррикад.

На новый уровень обсуждение родительских чатов вывела недавняя трагедия в Волгограде. В конце октября родители учеников одной из школ обсуждали в онлайне домашнее задание детей, на выполнение которого было дано несколько часов. Пока одни родители сомневались, что школьники успеют его выполнить, другие предлагали способы решения. В результате в родительском чате завязался словесный конфликт между мужчиной и женщиной. Затем в него вмешался родственник дамы, который стал угрожать мужчине, с мнением которого она была не согласна. Угрозы из чата воплотились в реальность. Мужчину сильно избили в отделении одного из банков. Спустя неделю пострадавший умер в больнице. Мужчина один воспитывал 12-летнюю дочь. Получается, что девочка лишилась отца из-за эгоизма и неадекватности взрослых.

Поболтаем?

К родительским чатом отношение неоднозначное. Кто-то готов переписываться там часами, но есть и те, кто считает, что чаты - это «поглотители» времени. И все потому, что действительно важной информации там минимум.

- Родительский чат - это просто ужас какой-то! Я давно туда не захожу, - делится впечатлениями Венера, мама двух школьников. - Мне теперь проще позвонить или написать напрямую учителю, чем тратить время на «кумушек», которые обмусоливают каждую мелочь. Как-то зашла, чтобы узнать, по сколько собираем на подарок ко Дню учителя. Это же кошмар какой-то! Я не то, что читать, я устала листать это бесконечное покрывало сообщений. Там столько негатива было, упреков. В результате, к единому мнению, что подарить и с кого сколько брать, пришли только к вечеру следующего дня!

С Венерой согласна и Ольга. Она состоит в родительском чате группы, в которую ходит ее дочь.

- Пригласили в чат, вступила, чтобы быть в курсе каких-то мероприятий. Но в реальности это оказалось местом сборища мамочек, которым, видимо, заняться больше нечем. Ощущение, что они с раннего утра до поздней ночи только и делают, что пишут в чат. А повод может быть самый разный! Чтобы ребенку оставили завтрак, так как задерживаются, либо просят отправить дочь или сына одеваться, так как скоро его заберут… Зачем это писать в чат? Сообщи воспитателю в личке или позвони. Там была и реклама услуг, «поздравлялки» со всеми существующими праздниками, - возмущается Ольга.

Действительно, почему родители вместо обсуждения нужных и актуальных вопросов, превращают чаты в «разговоры на лавочке»? Как на это влияет психологические особенности личности участников обсуждения? На эти и другие вопросы ответили эксперты на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», которая была посвящена проблемам родительских чатов.

Правила общения

На сегодняшний день педагоги бьют тревогу. Сложилась такая ситуация, что школьники, зная, что родители в случае чего их «подстрахуют» становятся более безответственными. Так зачастую ребенок уже не считает нужным записать домашнее задание, либо разобраться в том, как его необходимо выполнить. Проблему легко решат мама или папа. Стоит только написать в родительский чат. Там и домашнее задание процитируют и способы решения подскажут. Также родители злоупотребляют тем, что позволяют себе в чате обсуждать педагогов, методы их работы, поведение конкретных детей. Поэтому эксперты предложили ряд правил, соблюдение которых позволит сделать родительский чат по-настоящему полезным инструментом для обсуждения актуальных вопросов.

- Общественный чат на то и общественный, что обсуждаемые темы должны касаться всех участников, - говорит начальник управления общего образования министерства образования и науки Челябинской области Елена Тюрина. - Ни в коем случае нельзя обсуждать в этом чате персоналии, поведение конкретного ребенка, взаимодействие учителя и конкретного ученика. В противном случае, это говорит об отсутствие культуры и этикета. Глубокие темы психолого-педагогического характера, возрастные особенности детей нужно обсуждать не в чатах, а на родительских собраниях, глаза в глаза, чувствуя реакцию родителей, понимая их проблемы, - считает специалист.

Эксперты рекомендуют публиковать в чатах объявления, касающиеся школы и учащихся, проводить голосования и обсуждать задачи, по которым необходимо принять быстрые решения. Также специалисты выступили против присутствия в родительских чатах детей. В качестве модераторов там часто выступают педагог или кто-нибудь из родителей. На данных людей возлагается ответственность за соблюдением правил взаимодействия в чате.

По мнению директора по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрея Трушникова, лучший вариант, когда функции модератора обсуждения выполняет психолог.

- В настоящее время идет процесс перехода классических родительских собраний в онлайн. Как эту трансформацию можно сделать? В родительских чатах должны появиться регулярные родительские цифровые собрания. Допустим, раз в месяц. То есть раз в месяц к этому чату подключаются классный руководитель, учителя-предметники, и они являются «двигателями» обсуждаемой темы. К чату может подключаться и директор школы. Рано или поздно родители привыкнут к такому формату. Было бы хорошо, чтобы психологи отслеживали то, что происходит в родительских чатах, - считает Андрей Трушников.

Своим опытом взаимодействия с родителями в чатах поделился председатель Совета родительской общественности Копейского городского округа Андрей Горланцев.

- Я всегда пишу людям в чате, что прежде чем высказаться, написать какой-то вопрос, мнение, предложение, подумайте, насколько это будет полезно для большинства, для тех кто это видит и читает? Вот когда человек у себя в голове прокрутит этот вопрос хотя бы пару раз, то он или не будет писать, или будет писать что-то по делу. Если есть негатив постарайтесь удержать в себе, не выливайте его на всех. Есть конструктив - скажите. Нечего сказать, просто промолчите, - рассказал Андрей Горландцев.

- Очень часто в чате найдутся один-два человека, которые начинают запускать волну агрессии, напряжения, - говорит доцент кафедры специальной и клинической психологии ЧелГУ Екатерина Веденеева. - Это сказывается на остальных участниках обсуждения. Агрессия может перейти в травлю. Поэтому не нужно поддаваться на провокации и вступать в конфликты. Достаточно просто ознакомиться с информацией, представленной в чате. Зачастую у человека, реализованного в работе, в своей профессии, просто не хватает времени и нет потребности самоутверждаться в этих родительских чатах. Чаще всего незрелые люди, которые имеют сложности в своей жизни, много внутриличностных проблем и закомплексованы, они в таких чатах становятся такими движущими фигурами, которые показывают себя во всей красе.

Однако стоит отметить и положительные стороны родительских чатов. Если они правильно организованы, участники ведут себя корректно и уважительно по отношению друг к другу, то это отличный способ самоорганизации родителей, сотрудничества и оказания помощи своим детям, школе или детскому саду.