Право на счастливое детство: как защитить ребёнка

В Челябинской области проходит декада детских прав

Жизнь, здоровье и безопасность детей напрямую зависят от взрослых. Не секрет, что несовершеннолетние подвергаются физическому и психологическому насилию со стороны сверстников, становятся жертвами педофилов, психически больных людей. 

В Челябинской области проходит декада детских прав
Фото Дмитрия Куткина

А сколько трагедий происходит внутри семей, где над детьми издеваются собственные родители и другие родственники. Зачастую рассказать об этом дети не могут. И не только потому что боятся. Они не знают своих прав, куда обратиться и кто сможет им помочь.

И это несмотря на то, что во всем мире сегодня работают институты, общественные организации, добровольцы, занимающиеся вопросами соблюдения прав несовершеннолетних. Как защитить права детей, обсудили участники пресс-конференции, посвященной Всемирному дню ребенка. Организовал мероприятие медиахолдинг «Гранада Пресс». 

Декада детских прав

Каждый год 20 ноября отмечают Всемирный день ребенка. В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала его ввести всем странам, начиная с 1956 года. В этот день в 1959 году была принята «Декларация прав ребёнка», а 1989 году —  «Конвенция прав ребёнка», которая вступила в силу 30 лет назад, в 1990 году. Таким образом государства-участники стали обязанными обеспечить каждого ребенка специальными мерами защиты и помощью. Согласно Конвенции дети имеют право на жилье, образование, медицинское обслуживание. Для них должны быть обеспечены возможности в полной мере развивать свою личность, способности и таланты.

Фото Дмитрия Куткина

В честь Всемирного дня ребенка на Южном Урале была организована ежегодная декада детских прав. По словам Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Евгении Майоровой, в этом году акция проходит с 18 по 25 ноября. На этот период было запланировано много разных мероприятий. 

- Например, в соцсетях запустили флешмоб. Южноуральцам нужно было разместить в Инстаграме и во «ВКонтакте» фотографии с хештегом #умоихдетейестьправа. Таким образом мы хотим привлечь внимание общественности к теме прав ребенка. Также к акции пригласили присоединиться Уполномоченных по правам ребенка других стран. Также в соцсетях размещаются видеоролики на тему «Что такое права ребенка?» и вообще, кто такие омбудсмены. Очень интересно, как дети понимают реализацию своих прав, ведь они полноправные участники всех наших отношений, в том числе правовых. И здесь очень важно работать именно с ребятами, - отметила детский омбудсмен.

Кроме того, до 12 декабря в социальных сетях будет размещаться информация о том, какие есть у детей права и ответственность в зависимости от их возраста. Также для ребят организовали социальную игру «Я - человек», направленную на профилактику правонарушений. В пяти школах города в режиме онлайн прошли уроки медиабезопасности. А в пятницу, 20 ноября, состоялся Единый день бесплатной юридической помощи, посвященный правам детей. Также со школьниками провели беседы на тему правого просвещения. Ребята смогли задать интересующие их вопросы. 

Как отметила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина, декада детских прав, проводимая Уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области, - это важный комплекс значимых мероприятий. В эти дни ведомство во всех организациях для детей-сирот проводит занятия, на которых разбирают фундаментальные права детей разных возрастов.

- С ребятами старшего возраста мы говорим на серьезном юридическом языке, и они откликаются. Для малышей используем более простые и интересные форматы, к которым привлекаем наших социальных партнеров, попечителей, - отметила министр.

Проблемы подростков

В рамках правовой декады в Челябинской области в декабре будет запущен проект, направленный на правовое просвещение среди школьников и молодежи. Его организуют Юный глава города и аппарат Уполномоченного по правам ребенка в регионе. В социальной сети «ВКонтакте» будет создана группа, в которой ребята смогут анонимно сообщать о своих проблемах и задавать вопросы. Как отметили участники пресс-конференции, что на сегодняшний день подростков больше всего волнуют вопросы, связанные с образованием, взаимоотношения с педагогами и сверстниками, проблема буллинга. 

- Ребята смогут рассказывать о своих проблемах в школе, с родителями, может быть, со сверстниками. В свою очередь, мы выступим той третьей стороной, теми медиаторами, которые помогут урегулировать конфликт в разных аспектах. Также в данной группе будут публиковаться различные посты, заметки информационного характера, благодаря которым школьники смогут узнавать о своих возможностях, правах, о том, как их правильно и корректно защищать, - рассказал Юный глава города Михаил Стремяков, ученик 10-го класса.

Он отметил, что в настоящее время с детским омбудсменом разрабатывается план дальнейших мероприятий, направленных на правовое просвещение детей. По словам представителя Общественного молодежного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Челябинской области Кирилла Черепанова, их представители будут проводить в школах уроки правовой грамотности. 

- Психология детей устроена таким образом, что они больше прислушиваются к своим сверстникам. Мы считаем, что ту правильную информацию, которую мы дадим ребятам об их правах, какие поступки стоит делать, а какие нет, они лучше воспримут от нас, чем от взрослых людей, - считает Кирилл Черепанов.

Помощь детям

В Челябинской области активная работа по защите прав детей ведется и со стороны государственных органов, и при сотрудничестве с общественниками. Главная задача - дать детям необходимую информацию об их правах, помочь им комфортно и безопасно жить в  обществе. Особенно это касается детей, воспитанием которых по разным причинам не могут заниматься их родители. 

- У нас есть системная работа с рядом наших некоммерческих общественных организаций, очень активных, с которыми мы реализуем проекты по правовому просвещению наших ребят. Эти дети воспитываются в семьях с признаками социального неблагополучия, либо в организациях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, мы уже не первый год реализуем большой проект, который направлен на повышение финансовой грамотности. И по итогам работы с ребятами они защищают у нас целые бизнес-проекты. Идеи наших воспитанников заслуживают внимания и мы прорабатываем вопрос, как после интерната помочь им запуститься с их стартапами, - рассказала Ирина Буторина. 

Министр отметила, что также в Челябинской области реализуется проект, направленный на повышение правовой грамотности детей в сфере безопасности - физической и информационной.

- Мы работаем над ним совместно с Академией профессионального образования. Так ребенку рассказывают, как правильно поступить, если с тобой что-то произошло. Большая работа проводится и в рамках защиты прав детей. Это серьезный блок, который связан с работой телефонов доверия. Общероссийская линия детского телефона доверия - это на самом деле очень серьезный инструмент в оказании экстренной психологической помощи ребятам. Там работают высококвалифицированные психологи. Каждый год на линию поступает несколько десятков тысяч обращений, доходит до 50 тысяч и больше, - сообщила Ирина Буторина.

На сегодняшний день менее тысячи южноуральских семей находятся в социально опасном положении. Взрослые не исполняют родительские обязанности, нарушают право детей на получение медицинской помощи и образования. Несовершеннолетних часто вовлекают в употребление алкоголя. В этих семьях растут 1 300 детей, которым нужна помощь. 

Детский телефон доверия 8-800-2000-122 (для детей, подростков и их родителей)

Подробно о «Телефоне доверия» на сайте telefon-doveria.ru

Телефон приемной уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Майоровой Евгении Викторовны 8 (351) 264-24-35