Южноуральцам запретили выходить на лед

Специалисты рассказали, как обеспечивается безопасность людей в зимний период на водоемах региона

В Челябинской области менее чем за месяц произошло несколько несчастных случаев на водоемах, когда люди выходят на неокрепший лед и проваливаются. В результате с 30 октября по 23 ноября погибли трое мужчин и ребенок.

Специалисты рассказали, как обеспечивается безопасность людей в зимний период на водоемах региона
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области

Эксперты видят решение проблемы в активной профилактической работе. Каждый год в области проходит мероприятие «Безопасный лед». Сотрудники МЧС проводят рейды по водоемам области, общаются с гражданами. Чаще всего под лед проваливаются рыбаки, соскучившиеся по зимней рыбалке. Также жертвами тонкого льда становятся дети, оставшиеся без присмотра взрослых.

Тему безопасности льда на водоемах Южного Урала сегодня, 25 ноября, обсудили участники пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

По словам заместителя начальника Челябинского ЦГМС филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Ирины Поповой, южноуральцы еще несколько недель не смогут безопасно находиться на льду.

- До конца ноября в регионе будет устойчивая погода. С 26 по 28 ноября облачно с прояснениями, небольшой снег, слабый ветер. В ночные часы температура воздуха -14, днем -4, -10. С 29 по 30 ноября погода такая же, только без осадков. Днем температура -3, -8. То есть при таких температурах ледообразование будет идти не так активно. Прирост льда за сутки составляет всего 1,5 сантиметра. так что южноуральцам придется подождать, когда похолодает до -20, чтобы за сутки прирост льда составлял 3 сантиметра, - рассказала специалист.

Безопасный лед

Как отметил главный государственный инспектор по маломерным судам Челябинской области Александр Ильин, в среднем каждый год в зимнее время на водоемах региона гибнут 5 человек. Причина этого в несоблюдение правил безопасности. Поэтому в региона ведется активная профилактическая работа.

- В этом году в рамках профилактического мероприятия «Безопасный лед» патрулирование водоемов региона ведут 587 человек. Это 135 патрульных групп. На сегодняшний день было проведено более 70 профилактических рейдов и патрулирований, проверено 85 мест скопления людей на водоемах. Специалисты раздали 900 буклетов и брошюр, в которых рассказывается о правилах поведения на льду. Также профилактическая работа ведется через СМИ - телевидение, радио, печатные и интернет-издания, - сообщил Александр Ильин.

В свою очередь, заместитель министра общественной безопасности региона Валерий Устинов напомнил южноуральцам, что в настоящее время выход на лед водоемов запрещен. А выезд на замерзшие водоемы на снегоходах, мотоциклах, автомобилях и других транспортных средствах запрещен тем более.

- В Челябинской области проводится огромная профилактическая работа и работа по спасению людей, провалившихся под лед. Уже есть случае спасения южноуральцев, им подарили вторую жизнь. Рейды по водоемам региона будут продолжены. Специалисты общаются с рыбаками, а также с гражданами, отдыхающими на берегу водоемов, - рассказал Валерий Устинов.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области

Рыбакам вручают памятки с информацией о том, как выбираться из воды, если случилась беда, и как определить, что лед стал достаточно прочным. Его толщина в пресной воде должна быть не менее 10 сантиметров. Крепким считается лед голубого или зеленоватого цвета, а вот белый может треснуть.

Самый ненадежный лед имеет оттенки серого, матово-белого или желтого цвета. Он обрушивается без предупреждающего потрескивания. Ни в коем случае не нужно проверять прочность льда ударом ноги. Если это сбыло сделано и на льду показалось хотя бы немного воды, значит лед тонкий, ходить по нему нельзя.

В этом случае необходимо сразу отойти скользящими шагами по своему же следу к берегу. При этом не нужно отрывать стопы от льда, ноги должны быть расставлены на ширине плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь поверхности водоема. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин. Не стоит выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. Например, во время тумана, снегопада или дождя.

И, конечно, особое внимание стоит уделить безопасности детей. Нельзя оставлять их на льду без присмотра. Это может привести к опасным последствиям.