История Магнитогорского металлургического комбината началась 1 февраля 1932 года. Тогда, 89 лет назад, на первой доменной печи Магнитки был получен первый чугун.
Магнитка - легенда и флагман отечественной индустрии. В годы Великой Отечественной войны город стал настоящим броневым щитом страны. Поэтому в прошлом году Магнитогорску было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».
Прошедший год был богат на события для доменного производства ММК. Так, например, в августе доменщики преодолели знаковую отметку в 650 миллион тонн чугуна, выпущенного за всю историю предприятия. До этого завершилась реконструкция второй доменной печи — легендарной «Комсомолки».
В этом году на Магнитогорском металлургическом комбинате начнутся работы по реконструкции девятой доменной печи. Но настоящим прорывом для доменного производства предприятия станет строительство комплекса доменной печи №11. Его планируют завершить в 2025 году. Рабочий объем печи составит 3800 м³, а производительность - 3,7 млн тонн чугуна в год. Доменную печь построят в соответствии с наилучшими доступными технологиями.
Новая домна - это не единственный крупный проект, который введут на ММК в рамках Стратегии развития компании на период до 2025 года. Так ведется строительство новой коксовой батареи №12. Ее введение в эксплуатацию положительно повлияет экологию Магнитогорска. Новая батарея будет производить 2,5 млн тонн сухого кокса в год. Стоимость проекта - около 60 миллиардов рублей. Благодаря новой батарее из работы выведут пять старых, которые давно устарели. Это значительно снизит валовые выбросы загрязняющих веществ. При этом по наиболее вредным из них - бензапирену и формальдегиду - сокращение составит 9-12 раз.
Эти меры позволят обеспечить выполнение стратегической цели ММК в области природоохранной деятельности достижения комплексного индекса загрязнения атмосферы уровня в 5 единиц, что соответствует понятию «Чистый город».