История солдата с ожогами глаз получила свое продолжение

В ситуацию вмешалась челябинский омбудсмен

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Юлия Сударенко лично встретилась с Никитой Стороженко, который проходит службу в Челябинск. ЧП, произошедшее с 20-летним жителем Ростовской области в ЧВВАКУШе, наделало много шума.

В ситуацию вмешалась челябинский омбудсмен
Фото: страница Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко в Facebook

В середине декабря солдаты разгружали огнетушители. Произошла разгерметизация одного из баллонов. Содержимое залило Никите глаза. Молодой человек получил химические ожоги. На место ЧП была вызвана бригада скорой помощи. Врачи оказали Никите медицинскую помощь. Лечение он проходил в военном госпитале. Его зрение ухудшилось.

Фото: страница Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко в Facebook

Юлия Сударенко встретилась с Никитой, чтобы узнать о его здоровье. Об этом омбудсмен сообщила на своей странице в Facebook.

- Никита чувствует себя хорошо. Подтвердил, что медицинская помощь была оказана ему своевременно, претензий к качеству медицинской помощи не имеет. Помимо обследования военными врачами, Никита также прошел обследование в частном медицинском центре. С его слов, сейчас левый глаз видит хуже, врачи назначили носить очки. Кроме того, он опасается, что зрение может ухудшаться со временем, - написала Юлия Сударенко.

Она показала Никите публикации средств массовой информации, в которых говорилось о том, что парень ослеп.

- Мама не говорила, что я не вижу, там тоже какая-то ситуация странная. Там по-другому все. Непонятно. Мама сказала, что плохо видит левым глазом, а написали, что я слепой, - рассказал Никита.

По словам Юли Сударенко, травма, полученная Никитой, признана страховым случаем. Молодому человеку выплатят страховое возмещение, с размером которого он согласен.

Виновных наказали

Между тем на учебной авиабазе в ЧВВАКУШе после ЧП с солдатом военная прокуратура провела проверку. Юлия Сударенко сделала запрос и получила ответ, что в результате действия должностных лиц училища были выявлены нарушения закона. Так не были приняты достаточные меры для обеспечения безопасных условий военной службы. Командиру учебной авиабазы вынесено представление об их устранении.

- При получении травмы командование учебной авиабазы незамедлительно организовало мероприятия по оказанию неотложной медицинской помощи и направлению солдата на стационарное лечение в военный клинический госпиталь, - говорится в ответе прокуратуры.

За несоблюдение техники безопасности виновным должностным лицам вынесено предостережение.

Продолжит ли службу?

Никита отслужил уже 7 месяцев. Он не использовал травму в качестве повода для комиссования. Молодой человек планирует служить дальше. На этой неделе будет решен вопрос о приобретении для него очков. Ситуация находится на личном контроле у омбудсмена.

- Я буду это контролировать. Я дала ему свой мобильный номер, чтобы, при необходимости, он мог постоянно поддерживать со мной связь, - сообщила Юлия Сударенко.

Историю с Никитой прокомментировали в Комитете - совете солдатских матерей России. Это независимая доблровольная организация для помощи и поддержки призывников, военнослужащих, проходящих срочную службу, службу по контракту, а также их близких.

- Никите предстоит пройти очередную военно-врачебную комиссию. По ее результатам будет принято решение с учетом закона, продолжит ли солдат службу. Пока молодой человек служит, его лечат за счет Минобороны. В случае комиссации расходы на лечение лягут на плечи молодого человека и его родителей, - рассказала представитель «Комитета-совета солдатских матерей России» в Челябинской области Ксения Феткуллина.

- Безусловно, родители сыновей в большинстве своём переживают, - пишет Юлия Сударенко в своем посте в Facebook. - Надо относиться к этому с пониманием. Уверена, что после окончания срока службы на смену  тревоге придёт чувство гордости, ведь служба в армии - долг перед Родиной! По крайней мере, я его испытала, когда мой возмужавший сын вернулся после прохождения службы домой!