Спецэффекты для фильма "Экипаж" создавали челябинские ученые

Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков рассказал об успехах южноуральских ученых

2021-й объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом науки и технологий. Каких успехов достигла в этой сфере Челябинская область, рассказал на встрече в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» ректор ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор, председатель Совета ректоров УрФО Александр Шестаков.

Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков рассказал об успехах южноуральских ученых
Кадр из фильма "Экипаж" 2016 г., режиссер Александр Лебедев.

Образ ученого

У разных поколений есть свой образ ученого. Для людей, родившихся в 70-80-х годах, это Шурик из фильмов Леонида Гайдая. Изобретатель в очках с сумасшедшими идеями. В 90-е годы образ ученого ассоциировался с гражданином бедным, но готовым на все ради науки. А научный работник 21-го века, какой он? Александр Шестаков говорит, что современный и хороший ученый – это человек при деньгах. Средний возраст – 50 лет.

- Он выигрывает гранты. У него есть серьезные проекты, которые он реализует со своими партнерами. В том числе и в сфере промышленности, если говорить об ученых, которые занимаются техническими и естественными науками. Это человек, который хорошо знает английский язык, перемещается по миру. Он самодостаточен. Не носит галстук и белую рубашку в виду того, что он самодостаточен. В моем понимании успешный ученый сегодняшнего дня обладает такими данными, - рассказал ректор ЮУрГУ.

В Челябинске есть такие ученые, их немало. И они есть в том числе в Южно-Уральском государственном университете. Кстати, научное признание человек получает, когда печатается в хороших журналах и на него ссылаются другие.

«Утечка мозгов»

В 90-е годы прошлого века Россию покинули тысячи ученых. Они уезжали в США и Европу в поисках лучшей жизни.

- Это было ощутимо, большие потери для нас. Мы дали другим

странам возможность использовать знания, которые были сгенерированы во времена Советского Союза. Люди получили образование здесь, а потом реализовали свои знания за рубежом, - отметил Александр Шестаков.

Он привел в пример Юрия Борисовича Штейсера, окончившего Челябинский политехнический институт. Ученый уехал в Соединенные штаты Америки. За создание системы управления нового шаттла он был награжден медалью президента Буша.

- Это серьезный результат, которого он добился, с одной стороны, как ученый, а с другой, он дал Америке эти знания. Правда, этот шаттл не пошел. Там были свои политические и экономические реалии, - сообщил Александр Шестаков.

Еще одна выпускница челябинского политеха Ольга Гольц сегодня работает в университетах Беркли (США) и Берлина. Она была награждена международной премией имени Софьи Ковалевской. Ее вручают женщинам-математикам, которые достигли выдающихся результатов в этой науке.

Однако гораздо больше ученых осталось в нашей стране, но отказалось от науки, сменив профессию. Во времена Советского Союза наука перестала быть престижной, поэтому ученые уходили в бизнес или в другие сферы деятельности. Однако такой опыт в большинстве случаев нельзя было назвать успешным.

- Все-таки ученый должен заниматься наукой, а бизнес – профессия для других людей. Это привело к тому, что люди перестали приходить в науку, - сообщил ректор ЮУрГУ.

Первый суперкомпьютер

В 2007 году в России был запущен национальный проект «Образование». Тогда Южно-Уральский государственный университет выиграл грант – 750 миллионов рублей. Эти деньги предназначались для развития инфраструктуры, чтобы можно было проводить научные исследования. Впервые был создан Центр нанотехнологий, затем открыли Центр машиностроения. В настоящее время он занимается разработкой и мелкосерийным производством сложных изделий и

деталей.

- Тогда мы получили возможность дать ученым инструмент, где они могут эффективно работать, получать результаты и зарабатывать. А дальше был проект, связанный с созданием национальных исследовательских университетов. В 2010 году мы выиграли довольно серьезный конкурс, давший нам возможность еще улучшить свою базу, - рассказал Александр Шестаков.

Тогда большие средства вложили в суперкомпьютерные технологии. ЮУрГУ совместно с партнерами создал первый в мире промышленный суперкомпьютер с жидкостным охлаждением.

- Это был результат серьезной деятельности и рискованное дело. Университет должен был вложить тогда серьезные деньги вместе с партнерами для того, чтобы этот проект был. И я могу сказать, что когда мы приехали на суперкомпьютерную выставку в Гамбург, оказалось. что узел нашего суперкомпьютера в полтора раза меньше соответствующего японского суперкомпьютера Fujitsu, который в то время занял первое место по производительности. Это был шок для Запада. Это был шок для нас, - поделился своими впечатлениями Александр Шестаков.

Во времена перестройки все говорили, что Россия навсегда отстала в развитии электроники, современных технологий. Так что появление российского суперкомпьютера, в котором активно участвовал ЮУрГУ, произвело фурор. Тогда же было объявлено, что все последующие суперкомпьютеры будут построены именно по такой технологии.

- Мы оказались первыми. И это дало нам преимущество. Мы получили

огромную скидку от корпорации Intel на модернизацию нашего суперкомпьютера. Они попросили нас протестировать, как это все работает на их последних процессорах. Так что мы сделали это первыми в нашей стране. Но таких результатов было единицы. Суперкомпьютер у нас российский, - рассказал профессор.

Суперкомпьютер дает возможность производить очень сложные вычисления, моделировать сложнейшие объекты. Так, например, в фильме «Экипаж» 2016 года, кадры, где герои переходят из одного самолета в другой, были сделаны с помощью суперкомпьютера.

Направление работы

Челябинская область – регион металлургии. Поэтому, по мнению Александра Шестакова, южноуральским ученым необходимо специализироваться на материаловедении, важно развивать темы, связанные с металлом, сплавами, композитными материалами. Еще одна сфера, которой нужно уделять особое внимание в науке – экология. Должны быть научные исследования и в сфере передовых технологий, искусственного интеллекта.

— Металлургические предприятия у нас будут. А вот предприятия, которые будут серьезно заниматься технологиями на основе цифровой индустрии, будут конкурентоспособны в ближайшем будущем. И, наоборот, у тех, кто не будет этим заниматься, встанет вопрос о существовании их бизнеса, - уверен Александр Шестаков.

По его мнению, в регионе важно развивать те технологии, которые эффективны и будут давать новые высокотехнологичные рабочие места.

- У ЮУрГУ есть проект создания Центра по искусственному интеллекту на территории «L-town». Это город-спутник, который строится в 5 километрах от Челябинска. И этот проект будет гораздо эффективнее проекта, который сделан в Иннополисе, - рассказал Александр Шестаков.

Остановить прогресс невозможно, но важно его правильно организовать.

О науке просто

Чтобы общество больше знало о науке, нужно рассказывать о ней понятным научно-популярный языком. Очень часто люди не разбираются в научных достижениях, считая, что это очень сложно для их восприятия.

- Глубина понимания разная у разных ученых. Порою ученый говорит так сложно, что его не понимают даже коллеги. Высококлассный ученый о сложных вещах говорит простым языком. Именно такой подход к научным результатам и идеям мне кажется правильным. Это должно быть понятно, и это должно заражать, - резюмировал Александр Шестаков.

Кстати, корреспондент «МК-Урал» провел небольшой опрос среди челябинцев. Людям нужно было ответить на вопрос, что они знают о достижениях южноуральских ученых. В результате большая часть респондентов затруднилась ответить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру